В Евросоюзе задумались над смягчением санкций против России – WSJ

2.6тЧитать новость на украинском

Европейский союз намерен обсудить вопрос смягчения своей жесткой позиции по отношению к России, но ждет от РФ реализации минских договоренностей.

В публикации издания The Wall Street Journal говорится, что в Брюсселе подготовлен документ, в котором предлагается обсудить пути нормализации отношений с Россией, сообщает ZN,UA.

Документ, который еще не был отправлен государствам-членам, был подготовлен органом внешней политики ЕС накануне встречи министров иностранных дел в Брюсселе в понедельник, 19 января.

В тексте говорится, что Европейский Союз мог бы значительно смягчить санкции и возобновить переговоры с Россией, если президент России Владимир Путин сделает шаги к урегулированию кризиса в Восточной Украине, чего пока не происходит.

ЕС заявляет в документе, что не может вернуться в обычное русло отношений с Москвой. Изменения в отношениях будут зависеть от полной реализации Москвой плана по мирному урегулированию конфликта в Восточной Украине.

Издание подчеркивает, что этот документ призван только для создания тем для обсуждения, но это первая серьезная попытка чиновников ЕС пересмотреть ситуацию с напряженностью в отношениях.

Речь не идет о незамедлительном принятии какого-либо решения на встрече 19 января.

В документе сказано, что в вопросе контроля РФ над Крымом "не ожидается никаких изменений в краткосрочной перспективе". В связи с чем ЕС "должен быть готов смягчить свою позицию", как только Россия реализует минские договоренности.

Вместе с тем, в документе ничего не говорится об ужесточении санкций в случае, если ситуация в Восточной Украине не изменится. В тексте также говорится, что может быть расширено сотрудничество с Россией в трех сферах: внешняя политика, торговля и отраслевое сотрудничество.

Говорится также о сотрудничестве с Москвой в борьбе против "Исламского государства" в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране.

Кроме того, в документе сказано, что если Россия не будет препятствовать реализации торгового соглашения между Украиной и ЕС, то Евросоюз мог бы рассмотреть установление официальных отношений между ЕС и Евразийского экономического союза.

Ранее в Европейском парламенте согласовали возможность усиления санкций против России.

13 января, президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС определит свои дальнейшие шаги в отношении Украины и России в марте 2015 года. Туск напомнил, что главы государств и правительств ЕС договорились на своем саммите в декабре 2014 года не менять курс союза в том, что касается отношений с Россией и Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что санкции против России могут быть ослаблены, однако сейчас Москва не дает повода для этого.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги