Швейцария "копает" под Курченко: открыто уголовное производство

1.6тЧитать новость на украинском

В Швейцарии открыли уголовное производство против украинского олигарха Сергея Курченко.

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и дал доступ к счетам швейцарской компании "Elbrus SA" в банке "Credit Suisse" в Цюрихе для расследования преступлений группы Курченко.

Из ходатайства ГПУ стало известно, что Федеральная прокуратура Швейцарии сейчас расследует дело против Курченко за отмывание денег через "Vetek Gas Trading & Supply SA" и "Vetek Trading SA". Кроме того, швейцарские правоохранители нашли еще одну местную компанию, тесно связанную с Курченко - "Elbrus SA", к счетам которого суд и дал доступ ГПУ. Украинское же следствие обвиняет олигарха в том, что он в 2009-2013 годах завладел большими объемами государственного сжиженного газа, который закупал по льготной цене, а продавал по рыночной. В ГПУ подсчитали, что Курченко нанес ущерб государству в размере более 1 млрд гривен.

В уголовном производстве сказано, что шесть лет назад Курченко при помощи чиновников, "в том числе госслужащих, должности которых отнесены к 1-3 категориям должностей", которые обеспечивали поставки завышенного объема газа для продажи на спецаукционах, через подконтрольные ему структуры продавал "льготный газ" по рыночным ценам и легализировал прибыль через "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк".

Как сообщал "Обозреватель", ранее миллионы Курченко обнаружили на счетах латвийских банков.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги