Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Члены Конгресса США призвали освободить Тимошенко и Луценко

127Читать материал на украинском

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) призывает президента Украины Виктора Януковича освободить заключенных лидеров оппозиции.

Об этом говорится в письме председателя Хельсинской комиссии Криса Смита и членов Комиссии от Республиканцев.

"Как члены Конгресса и Хельсинского Комиссии США мы пишем Вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права", - цитирует письмо пресс-служба "Батьківщини".

В Хельсинской комиссии отмечают, что сегодня Украина и США сталкиваются с серьезным препятствием в отношениях.

"Мы глубоко обеспокоены серьезным регрессом в демократическом развитии Украины, в том числе практикой выборочного правосудия и преследования ведущих оппозиционных деятелей", - отмечают члены Хельсинской комиссии.

"В случае Тимошенко мы глубоко обеспокоены относительно справедливости судебного процесса, который в октябре 2011 года привел к осужденного и 7-летнего срока заключения. Мы считаем, что этот приговор является криминализацией политического решения с помощью судебного процесса, который не соответствовал международным стандартам", - подчеркнули члены Комиссии.

Кроме того, в письме выражается обеспокоенность условиями заключения Тимошенко и Луценко.

В документе отмечается, что Комиссия "с тревогой наблюдает за тем, как Генеральная прокуратура продолжает инициировать дополнительные расследования против Тимошенко и Луценко".

По их словам, "заключение Тимошенко и Луценко подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США, а также в попытках Украины стать полноценным демократическим государством, в котором уважают права человека и царит верховенство права".

Вместе с тем члены Хельсинской комиссии выразили надежду, что во время председательства в ОБСЕ "Украина подаст хороший пример как Председатель, придерживаясь обязательств ОБСЕ, особенно в сфере прав человека и фундаментальных свобод, демократии и верховенства права".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги