Спецслужбы Норвегии: Россия пыталась не допустить вручения Нобелевской премии Порошенко

28.2тЧитать новость на украинском

Служба внешней разведки России в 2015 году пыталась не допустить возможного вручения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом пишет NRK со ссылкой на норвежские спецслужбы.

Операция началась с обнародования подложного письма от имени тогдашнего спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, который ныне является премьер-министром. В письме Гройсман якобы заявил о поддержке кандидатуры Порошенко со стороны США. Этот фейк распространили российские СМИ и пророссийские сайты.

Также российские спецслужбы провели работу с секретарем Норвежского нобелевского комитета Улавом Ньёльстадом.

Норвежские правоохранители утверждают, что публикацию поддельного письма от имени Гройсмана организовала Москва с целью дискредитировать нобелевский комитет на случай вручения премии мира Порошенко. Это должно было свидетельствовавать о подконтрольности комитета американским спецслужбам.

В посольстве России в Осло заявили, что встреча "дипломатов" с секретарем комитета была обычным "визитом вежливости". Кроме того, предположения о спецоперации РФ назвала паранойей.

Пока неизвестно, являлся ли Порошенко кандидатом на получение Нобелевской премии мира, поскольку списки номинантов публикуются через 50 лет после вручения.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости