УкрРус

Главу НАБУ поймали на лжи в истории с компроматом на советника Трампа

14.2тЧитати українською

Заявления главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника о том, что о причастности экс-политтехнолога президента США Дональда Трампа, Пола Манафорта, к "черной бухгалтерии" Партии регионов стало известно из материалов, которые ведомству предоставил народный депутат Украины (БПП) Сергей Лещенко, не соответствует действительности.

Об этом сообщает ZN.ua.

В частности, в интервью Сытника спросили, почему НАБУ объявило, что вся информация о "деле Манафорта" является тайной следствия, несмотря на то, что ранее ведомство уже публиковало сканы "черной бухгалтерии", в которой фигурировала фамилия Манафорта.

"Здесь идет подмена понятий. Мы публиковали отдельные записи уже после их фактического опубликования. Если помните, их еще Лещенко показывал. Поступало очень много запросов от украинских и международных СМИ. Мы решили дать официальное разъяснение. После этого провели некоторые процессуальные действия. По моему мнению, разглашать их было бы неправильно. Что касается взаимоотношений с американскими коллегами, то у нас с ними был подписан меморандум, который допускает двустороннее разглашение информации. То, что мы публиковали, уже опубликовано", — заявил глава НАБУ.

Однако по данным ZN.ua, на страницах "черной бухгалтерии", переданных в НАБУ Лещенко, Манафорт не упоминался, а был в массиве, который передал в ведомству без предварительного обнародования первый заместитель председателя — начальник Главного управления "К" Службы безопасности Украины генерал Виктор Трепак. Таким образом, депутат Лещенко мог получить записи относительно Манафорта только от НАБУ.

На вопрос о том, осознавал ли Сытник, что, обнародуя материалы досудебного расследования дела "черной бухгалтерии" ПР относительно Манафорта, НАБУ по сути выступает на стороне одного из кандидатов в президенты США, чиновник ответил, что таким образом ведомство всего лишь отвечало на запросы общественности и СМИ.

"Вспомните, как много писали о "черной бухгалтерии", даже до передачи этих записей в НАБУ. Очень много информации по "черной бухгалтерии" было обнародовано. Не только о Манафорте. Возможно, именно это и затормозило расследование. Вспоминаю, случайно или нет, в одной из записей почерковедческая экспертиза длилась три месяца, хотя она относится к простым экспертизам. Но экспертная служба почему-то делала эту экспертизу с большими трудностями. Думаю, этому частично поспособствовало то, что было обнародовано очень много информации еще до попадания этих материалов в НАБУ", — отметил он.

В свою очередь, как сообщает ZN.ua, Манафорт заявил, что "черная бухгалтерия" Партии регионов является фальсифицированной. Говоря это, он сослался на правительство Украины, не конкретизируя при этом источник своей информации.

"Правительство Украины говорит, что "амбарная книга" — фальсифицированный документ", — заявил он в интервью на американском телеканале CBS, отметив, что дело в отношении него по этим фактам не расследуется.

Вместе с тем, Манафорт подтвердил, что из избирательного штаба Трампа уволился именно в связи с историей о "черной бухгалтерии".

"Я считаю это несправедливым, обвинения не были правдивыми, но я с стал препятствием, а моей главной целью было избрание Трампа", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Манафорта обвиняли в получении от Партии регионов $12,7 миллионов.

Наши блоги