Стратегическое и оперативное сотрудничество: Аваков подписал договор с Европолом

3.7т

Глава МВД Арсен Аваков в среду, 14 декабря, подписал договор о стратегическом и оперативном сотрудничестве с Европейским полицейским офисом (Европол).

Это произошло в ходе рабочего визита Авакова в Нидерданды, пишет пресс-служба МВД.

Договор позволит украинским правоохранителям участвовать в совместных полицейских мероприятиях вместе с европейскими коллегами, обмениваться анализом оперативной информации и устанавливать местонахождение преступников, находящихся в розыске. Также у Украины появилась возможность создавать международные совместные следственные группы.

"Украинская сторона готова предоставить доступ к своим базам данных, которые будут интересны Европола для сотрудничества. Это, прежде всего, позволит отрабатывать масштабные совместные операции по борьбе с организованной преступностью", пишет пресс-служба МВД.

Национальным контактным пунктом, который будет взаимодействовать с Европолом стала Национальная гвардия Украины.

Для того, чтобы организовать оперативный обмен информацией, будет установлено оборудование и необходимое программное обечпечение, которое предоставит Европа.

"Уже сейчас можем начать структурировать нашу работу, особенно в направлении киберпреступности и терроризма. Ваш опыт важен и уникален", - отметил глава Европола Роб Уэйнрайт.

Европол - правоохранительный орган ЕС, который осуществляет аналитическую, техническую и финансовую поддержку партнеров в сфере предупреждения и борьбы с тяжелыми международными преступлениями и терроризмом.

Европол заключил подобные договоры с правоохранительными органами Австралии, Канады, США, Исландии, Норвегии, Монако, Швейцарии, Албании, Македонии, Молдовы и двумя международными организациями - Евроюстом и Интерполом.

Как сообщал "Обозреватель", подписать соглашение с Украиной в сентябре текущего года Европолу поручил Совет Европейского союза.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости