Елена Васильева: есть два варианта развития войны России против Украины

"Выборы" на Донбассе – спектакль для малограмотных. Сомалийские пираты – джентльмены в галстуках по сравнению с теми, кто сейчас орудует в Донецке. Заказчик происходящего на востоке Украины всем известен. Война России против Украины может захлебнуться за один месяц.

"Ватникам" надо рассказывать о выдумках воспаленных мозгов господина Путина, а для умеющих мыслить граждан России – записывать видеообращения.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала российская правозащитница, руководитель группы "Груз 200" в Facebook Елена Васильева.

-Что вы думаете о "выборах" на Донбассе?

-Я думаю, это такой же спектакль, как и референдум. Потому что для того чтобы проводить выборы, надо опираться на закон какой-то страны – либо России, либо Украины. Поскольку они там опираются на что-то неизвестное – может быть, на закон какой-то своей "республики", то этот закон, опять же, должен был быть составлен, утвержден каким-то "парламентом". Этот закон не должен был появиться с потолка. Это первый вопрос: по законам какой страны проводились "выборы"?

Второе – все процедуры, которые прописаны в цивилизованных государствах, не были соблюдены. Писали о том, что в ряде районов эти "выборы" проходили под дулами автоматов. Тут волей-неволей народу приходилось идти и голосовать.

На мой взгляд, эти выборы не то, что нелегитимны – они незаконны. Это фикция. Поэтому не стоит вопрос о какой-то их серьезности. Другое дело, что для людей малограмотных они разыгрывают этот спектакль – с тем, что у них есть "республика". Но, опять же, если у них есть "республика", то надо задать вопрос: это "республика" самостоятельная или в составе какой-то страны – Украины или России? Ответа на этот вопрос тоже нет.

Также говорили о том, что голосовали не за людей, а за клички – не знаю, правда это или фейк. Это просто смешно. В данном случае речь идет о каком-то постановочном спектакле для того, чтобы создать хотя бы легитимное руководство, правительство непонятно чего. Потому что границы так называемой республики не определены – все перечислять даже смешно.

Кстати, я была в Ужгороде, видела там одну женщину, беженку из Донецка. Она сказала, что нашли номер ее телефона, угрожали, требовали, чтобы она приехала в Донецк и голосовала. Она рассказала, что ее муж поехал, а теперь не знает, как оттуда выехать, потому что ему заявили, что он не выедет. Местным жителям угрожали: если вы не приедете, то брошенное вами имущество, жилье переходит в руки "республики".

Все это говорит о каких-то пиратско-бандитских захватах. Сомалийские пираты по сравнению с теми, кто сейчас орудует в Донецке – джентльмены в галстуках.

Кроме того, неприятно, что сейчас российские войска стянули свою технику вдоль границ. Понятное дело, что они готовятся к очередному наступлению, и боюсь, что это наступление может начаться завтра-послезавтра.

-Кто стоит за этим спектаклем, за этой фикцией? Кто заказчик?

-У нас заказчик один. Если кругом у нас стоят российские войска, введена российская техника – над российскими войсками и техникой есть один главнокомандующий, президент России Путин. В данном случае заказ поступает оттуда. А о том, что у него есть волшебник и кудесник по фамилии Чуров (председатель Центризбиркома России Владимир Чуров – Ред.) – об этом знает вся Россия.

Поэтому в данном случае в Донбассе устроено подобие чуровских выборов.

-Вы сказали о концентрации войск. По вашему мнению, Путин решится на полномасштабную войну с Украиной?

-Я боюсь, что у него другого выхода нет. Иное дело, как поведут себя сами военнослужащие. Все понимают, что там россияне. Я сейчас езжу по Украине и прошу всех до одного – и вас прошу: каждому украинцу не полениться, взять телефон с камерой и наговорить несколько слов россиянам. Задать вопрос: за что вы на нас нападаете? Что мы вам сделали? Почему мы вдруг стали "фашистами"? Почему вы убиваете наших детей? Почему российская армия вторглась к нам?

Когда заливаете эти видео, обязательно ставьте тэги – "ДНР", "ЛНР", "ополчение" - чтобы по поиску "Новороссия" вылезала не эта бравада, которую заливают эти товарищи, а чтобы появлялись эти обращения граждан Украины на русском языке, обязательно подписанные по-русски. Надо устроить море таких обращений, чтобы россияне поняли, что нет в Украине никаких "фашистов", что нет никакой американской армии на территории Украины.

Я сегодня в поезде ехала с одним "ватником". Он тоже начал говорить: "Америка нападает…" Я говорю: вы эту Америку здесь видели в Украине? Вы видели здесь американские войска? Вы видели американских солдат? Вы видели американское вооружение? Вы же видите, как формируется украинская армия, что весь народ ее собирает. Америка знать не знает, что она тут воюет. Это просто выдумки воспаленных мозгов господина Путина.

-Мы знаем, что в Москве проходят пикеты в поддержку Украины. Насколько они эффективны и насколько многочисленны?

-Пикеты немногочисленны. Но в любом случае они эффективны, потому что они расходятся в Интернете, они обращают на себя внимание. Там мои соотечественники, те, кто находятся в антивоенном движении и масса моих друзей. Эти люди постоянно выходят на пикеты, стараются делать все возможное и обратиться внимание россиян на то, что войну необходимо останавливать. Вода камень точит. Многие еще не задают прямых вопросов, но уже начинают задумываться.

-Как вы думаете, когда закончится война России с Украиной? Какое условие должно быть соблюдено, чтобы все это завершилось?

-Война может закончиться, если Президент Порошенко соберется с президентами других бывших союзных республик и доделает то, что не было доделано в 1991 году, а именно: четко установят границы и создадут акты прямой передачи, права преемственности на эту конкретную территорию. Это юридический вопрос, который не доведен до конца и который позволяет Путину говорить о том, что эти государства – бывший СССР.

Поэтому всем тем, кто когда-то в 1991 году просто получил украинские паспорта, нужно сесть и написать заявление: "Прошу вас предоставить мне гражданство Украины".

-А как же Беловежская Пуща?

-Какая Беловежская Пуща? Три пьяных мужика в бане написали бумагу, прилепили жвачкой к стеклу и ушли. Это не договоренность, это фикция. В данном случае я говорю именно о юридическом документе. А юридически ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия не оформили свои границы. Именно поэтому мировое сообщество, а особенно американцы, которые свято соблюдают законы, не могут понять, что там происходит, потому что реально границы не очерчены. Если они будут очерчены, все скажут: да, Путин ввел свои войска в Украину.

-На этой встрече должен присутствовать и Путин?

-Не обязательно. На этой встрече должны присутствовать 50% + 1 тех государств, которые входили в состав союзных республик, тогда это будет юридически верно. Сегодня достаточно союзных республик, которые могут четко определить свои границы и заявить о том, что у них теперь есть новые государства.

Я думаю, вариантов развития событий два. Первый вариант – эта война будет длиться еще пару лет и измотает Украину.

-Локальная? В Донбассе?

-Нет. У Путина аппетиты другие, он ведь пытается залезть и на Запорожскую, и на Харьковскую, и на Днепропетровскую области, в Мариуполь, Одессу. В данном случае он делает все для дестабилизации обстановки.

Но есть второй вариант развития событий – все это может захлебнуться уже через месяц. Если мы покажем россиянам количество погибших российских военнослужащих. Реальное количество. Поэтому я и езжу везде по освобожденным территориям, чтобы показать россиянам, сколько погибших. Потому что это скрывают российские власти, это самое уязвимое их место, самое больное.

-По вашим подсчетам, сколько российских военнослужащих погибло в этой войне с Украиной?

-Я готовлю к публикации статью, в которой говорю о том, что Министерство обороны на конец августа признало погибшими 1100 человек. По сути, те цифры, о которых я говорю – 4500 – абсолютно реальны. А российские военнослужащие, которые начали мне звонить и говорить, что только я забочусь об их жизни и их спасении, подтверждают, что мои цифры в 4500 в разы занижены.

Поэтому я не могу сказать, сколько. Я вижу только те арифметические действия, которые производит группа моих администраторов группы "Груз 200" – а они работают очень четко. Как ни странно, они во многом совпадают с официальными цифрами, которые вынуждено признавать российское руководство.

Министерство обороны вывесило списки погибших и пропавших без вести, и в воинских частях многие матери задают вопрос: где наши дети и мужья? И почему такой "падеж" случился на учениях у украинской границы?