УкрРус

Будапештский меморандум: документ, о который Россия вытерла ноги

10.4тЧитати українською

Ровно 22 года назад Украина обменяла третий в мире ядерный потенциал на гарантии безопасности — 5 декабря 1994 года был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Будапештский договор заключили четыре страны — Украина (Леонид Кучма), США (Билл Клинтон), Великобритания (Джон Мейджор) и Россия (Борис Ельцин), которая его и нарушила. Государства подтвердили следующие обязательства:

1.В соответствии с принципами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

2.Воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.

3.Воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

4.Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с использованием ядерного оружия.

5.Не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме случая нападения на них, их территории или их подопечные территории, на их вооруженные силы или на их союзников с таким государством совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием.

6.Проведение консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Наши блоги