Соцвыплаты в Украине могут вырасти

25 Читать новость на украинском

Народные депутаты от фракции "Батьківщина" подготовили законопроект, предусматривающий пересмотр прожиточного минимума, на основании которого проводятся расчеты всех социальных выплат, каждые три года, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Прожиточный минимум формируется на основе потребительской корзины (минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг для основных социальных и демографических групп населения), которая должна пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Но этого не происходило уже 12 лет. Поэтому народные депутаты от "Батьківщини" в пятницу подали в парламент законопроект N2250, рекомендующий пересмотреть порядок формирования прожиточного минимума", - сообщает "Коммерсант".

Законопроектом предлагается увеличивать прожиточный минимум, если инфляция превысит заложенный в бюджете показатель более чем на 1 процентный пункт. Индексация предусмотрена и сейчас, однако она проводиться раз в год, а уровень инфляции может меняться каждый месяц.

"Украинцы будут беднеть, так как инфляция в течение года может меняться. Поэтому мы хотим, чтобы правительство корректировало стандарты и увеличивало их",— пояснил один из авторов законопроекта народный депутат Павел Петренко.

По расчетам Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах декабря превышал утвержденный в бюджете минимум для трудоспособных на 43 гривны (1177 грн), а для детей в возрасте до шести лет — на 92 гривны (1053 грн).

Авторы документа уверены, что законопроект поддержат все партии, поскольку каждая из них во время избирательной кампании обещала повышение соцвыплат.

Напомним, последнее увеличение прожиточного минимума в Украине было 1 октября 2012 года, он увеличился на 16 гривен и составил 1060 гривен в месяц на одного человека.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости