УкрРус

Простой отказ от гражданства Украины: в России объяснили, зачем это Кремлю

17тЧитати українською

Упрощение процедуры отказа от украинского гражданства для получения гражданства Российской Федерации может быть способом "создать очередные проблемы для украинской власти".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

Комментируя решение, он заметил: "Мне кажется, что любые действия российских властей сегодня направлены на дезорганизацию ситуации в Украине, они деструктивны в отношении Украины и, по всей видимости, в руководстве Госдумы надеются, что это создаст очередные проблемы для украинской власти".

"Возможно, это сделано для того чтобы все более усложнить ситуацию на юго-востоке Украины, потому что, наверное, многие люди, которые считали для себя важным сохранить гражданство Украины, теперь изменят свою точку зрения", - предположил Рыклин.

"России нужны новые граждане, в том числе из числа украинцев, в том числе с Донбасса?" - спросил "Обозреватель". "Теоретически Россия, конечно, заинтересована в новых гражданах – это огромная страна с множеством неосвоенных земель. Вопрос не в этом. Мне кажется, это как раз последний мотив, по которому была принята эта инициатива. Тут причина совершенно в другом. Мы знаем ситуации, когда бывшим гражданам СССР было довольно сложно получить российское гражданство. Это не такая двухходовка, которая сейчас принята в отношении Украины. Я думаю, тут другие причины", - ответил оппозиционер.

Как писал "Обозреватель", 12 июля нелегитимная Госдума РФ приняла закон, позволяющий получать российский паспорт без справки об отказе от гражданства Украины.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги