УкрРус

Киевский суд арестовал 3-миллиардный "долг Януковича"

Голосеевский районный суд Киева 30 мая наложил арест на средства в сумме 3 миллиарда долларов так называемого "долга Януковича" по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году.

Об этом на пресс-конференции 1 июня сообщил глава общественного движения "Сила права", член политрады ВО "Батьківщина" Андрей Сенченко.

По словам Сенченко, арест был наложен в обеспечение иска председателя Луганской областной организации "Батьківщини" Ирины Веригиной о компенсации морального и материального ущерба, нанесенного Российской Федерацией как государством-агрессором.

Как отметил общественный деятель, в рамках своего решения суд вынес определение, "которым наложил арест на право требования по трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 млрд долларов российского кредита".

"Суд запретил Кабинету министров, Министерству финансов, Госказначейству и Национальному банку проводить какие бы то ни было платежи по этому договору. То есть, если простым языком, нам удалось наложить арест на российский кредит в сумме три миллиарда долларов", - пояснил он.

"Мы считаем, что эти средства впоследствии, после того как судами будут вынесены решения в пользу украинских граждан, пострадавших от российской агрессии, пойдут в погашение исков граждан. Конечно, они не покрывают весь тот ущерб, который был нанесен украинским гражданам, а тем более украинскому государству и украинскому бизнесу, поэтому мы дальше не остановимся, будем выходить на арест российских активов за пределами России, с тем, чтобы принудить Российскую Федерацию компенсировать ущерб", - отметил Сенченко.

Как сообщал "Обозреватель", российское правительство обратилось в Высокий суд Лондона для взыскания с Украины долга на $3 млрд.

В ответ в Минфине Украины заявили, что готовы защищать свои права.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги