УкрРус

Financial Times: Нидерланды пригрозили похоронить Ассоциацию ЕС-Украина

Читати українською

Нидерланды откажутся от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в случае отсутствия гарантий того, что сделка не станет для Киева шагом к вступлению в ЕС.

Об этом заявил в интервью Financial Times премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает ЕП.

Также он подчеркнул, что после финальной ратификации документа Украина не должна претендовать на помощь ЕС в оборонном секторе.

"Если мы этого не получим, на следующий день мы внесем в парламент закон, в котором говорится о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации", - сказал Рютте.

Отмечается, что 15 декабря лидеры стран ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы решить судьбу сделки с Украиной.

"Мы работаем над тем, чтобы снять все проблемные моменты, которые поднимались на референдуме", - заявил премьер Нидерландов.

Отмечается, что отдельные страны ЕС хотят оставить открытыми двери для будущего присоединения Украины к Евросоюза. Однако такие страны, как Нидерланды, жестко высказываются против таких перспектив для Украины.

По словам Рютте, законодательный компромисс, который может разблокировать Соглашение, должен быть юридически обязательным.

"Если этого не будет, я не хочу возвращаться в парламент с тем, что есть сейчас", - заявил он.

При этом он четко дал понять, что не хочет отказа от Соглашения с Украиной.

"Я прошу достаточно много. Но чего я не прошу, так это перератификации соглашения", - заявил Рютте.

Также сообщается, что если лидеры ЕС на саммите и придут к компромиссу по Соглашению, то потом еще нужно будет побороться за поддержку такого решения парламентом Нидерландов. У правительства Рютте пока нет большинства в Сенате, который может в любой момент пойти против договоренности между Брюсселем и Гаагой.

Пока и левые, и правые партии в Нидерландах призвали Рютте следовать результатам референдума, на котором голландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Было бы легко пойти по результатам референдума. Причина, по которой я выступаю против такого варианта, в том, что я абсолютно убежден - Европа должна быть единой против российской внешней политики", - подчеркнул Рютте.

Напомним, Верховная Рада Украины призвала Европейский союз окончательно определиться по вопросу Соглашения об ассоциации.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что его страна вряд ли ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против ратификации на референдуме в апреле 2016 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги