Третий вариант "закона Тимошенко" разрешает лечение заключенных за границей без отбывания наказания

19Читать новость на украинском

Депутат Верховной рады Анжелика Лабунская (внефракционная) предлагает парламенту разрешить лечение заключенных за границей по решению суда с одновременным освобождением осужденного от отбывания наказания, говорится в законопроекте 3461, зарегистрированном в Раде во вторник.

При этом на сайте Рады текст законопроекта пока отсутствует.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс, пишет "КоммерсантЪ".

Согласно законопроекту, решение о лечении за границей осужденного принимает суд, при условии, что в течение не менее 365 дней осужденный непрерывно проходил стационарное лечение в учреждениях здравоохранения в Украине за пределами пенитенциарных учреждений и такое лечение не привело к полному выздоровлению осужденного.

Основаниями для решения суда о лечении за границей предлагается считать справку от учреждения здравоохранения Украины, в котором осужденный проходил лечение, и письменное заявление учреждения здравоохранения иностранного государства, согласившегося принять у себя заключенного. Также одновременно с принятием решения о необходимости лечения заключенного за границей суд обязан принять решение об освобождении этого лица от отбывания наказания в связи с болезнью.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада намерена подготовить законопроект, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко получить "тюремные каникулы" для лечения в Германии. В парламент были внесены два законопроекта по этому вопросу: Николая Рудьковского и Сергея Мищенко. Однако они были сняты для доработки. 21 октября Мищенко зарегистрировал доработанный законопроект №2453а.

Читайте все новости по теме "Лечение Тимошенко за границей" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости