МИД Украины о "предложениях" МИД России: это не заявление – это ультиматум

6.4тЧитать новость на украинском

Министерство иностранных дел Украины считает неприемлемыми предложения, изложенные в позиции МИД Российской федерации по урегулированию кризиса в Украине.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнис, передает iPress.UA.

"Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, абсолютно неприемлема для украинской стороны", - отметил украинский дипломат.

По его словам, Киев исходит из того, что любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела.

"Это означает, что российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины, немедленно вывести свои войска в места их постоянной дислокации. Поэтому еще раз подчеркиваю, что те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины ", - резюмировал Перебейнос.

Ранее МИД России заявил , что Россия готова приступить к формированию международного механизма для решения украинского кризиса - компактной группы поддержки для Украины. На такой шаг Москва готова пойти лишь в том случае, если Украина будет придерживаться внеблокового статуса, введет русский язык в качестве государственного и согласится на федерализацию, идею которой украинские маргиналы уже не первый месяц проталкивают в Украине.

Как сообщил "Обозреватель", Россия предложила сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил. Целью группы должно быть продвижение необходимости установления в Украине политического строя в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом

Напомним, по мнению Бориса Немцова, благодаря крымскому сценарию российские сепаратисты получили пример того, как надо действовать для выхода из состава РФ.

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости