УкрРус

В Украине прошли шествия в честь Бандеры: все подробности

78.8тобновлено 01 января в 20:52 Читати українською

В воскресенье, 1 января, в ряде городов Украины по случаю 108-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры прошли факельные шествия.

Мероприятия состоялись в родном селе Бандеры - Старый Угрынив на Прикарпатье, в Ивано-Франковске, Львове, Виннице, Запорожье, Днепре, Одессе, Херсоне и т.д., а также на контролируемой Украиной части Донетчины.

"Обозреватель" предлагает вашему вниманию текстовую трансляцию мероприятий из разных регионов Украины.

В 18:00 факельное шествие стартовало в центре Киева - в парке Тараса Шевченко возле памятника Кобзарю. Марш прошел по центральным улицам столицы и закончился на Майдане Незалежности. Участники марша двигались по маршруту: ул. Владимирская – бульвар Тараса Шевченко – улица Крещатик – Майдан Независимости. По информации журналистов, в акции приняли участие от 1500 до 2000 человек. Люди держали в руках портреты Бандеры и Шухевича, красно-черные флаги и флаг Украины, пели гимн.

Шествие охраняли 700 правоохранителей, из которых 250 военнослужащих.

В Одессе около 150 человек приняли участие в факельном "Марше чести".

На акции ко дню рождения Бандеры при этом не обошлось без конфликта. Как сообщает "Пушкинская", кто-то выкрикнул нецензурное слово в сторону проводника ОУН, после чего возникла потасовка.

Видео конфликта смотрите здесь:

Своеобразно поздравили проводника ОУН в Виннице. Около 20 парней и девушек под лозунги "Слава Україні! - Героям слава!", "Слава Нації - смерть ворогам!" в центре города вывесили огромную открытку с портретом Степана Бандеры.

В Днепре состоялось факельное шествие в честь дня рождения Бандеры. Как пишет "Информатор", активисты спели Государственный гимн и торжественно подняли флаг Украины. Факельное шествие началось у областной государственной администрации и закончилось возле городского совета. В процессе праздничного марша парни и девушки исполняли патриотические песни.

В селе Старый Угринов Калушского района вблизи историко-мемориального музея Степана Бандеры прошла поминальная панихида и вече. "Присутствующие помолились за упокой души лидера ОУН, а руководители области и района возложили венки и цветы к кресту, привезенного с могилы Степана Бандеры в Мюнхене", - рассказали в пресс-службе Ивано-Франковской ОГА.

Годовщину со дня рождения Бандеры отметили в Ивано-Франковске, Львове и Хмельницком.

Во Львове представители власти областной и городской власти, а также общественность под музыкальное сопровождение возложили цветы к памятнику Степану Бандере, после чего состоялась общая молитва и общественное вече. Хор исполнил марш украинских националистов "Зродились ми великої години", добавили в пресс-службе городского совета.

"Сегодняшняя наша независимость стоит на плечах всех наших проводников и героев, которые отдавали свою жизнь. Они все верили в добро, в победу. Но мы должны их мечты воплощать в жизнь. Мы не имеем права на покой. 25 лет – это очень зрелый возраст, когда человек начинает терять иллюзии", – заявил мэр Львова Андрей Садовый.

Торжественные мероприятия ко дню рождения Степана Бандеры прошло в Ивано-Франковске. Мероприятия начались шествием с Вечевого майдана и по улицам города к памятнику проводника ОУН, где состоялось торжественное вече. Представители власти традиционно возложили цветы к памятнику Степану Бандере, а священники отслужили панихиду.

Факельное шествие состоялось и в освобожденном от российско-террористических войск Славянске Донецкой области.

Как сообщал "Обозреватель", в соцсетях возник настоящий ажиотаж вокруг дня рождения Бандеры

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги