УкрРус

"Оппоблок" пожаловался ГПУ и СБУ на заявление Турчинова

5.7т

Предложение блокады Донецкой и Луганской областей, высказанное секретарем СНБО Александром Турчиновым, – это призыв к преступлению против граждан Украины.

Об этом говорится в заявлении партии "Оппозиционный блок".

"Призыв к блокаде двух областей – это призыв к расколу страны, к дискриминации наших граждан на государственном уровне. "Оппоблок" требует от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям секретаря СНБО. Мы обращаемся к президенту с требованием дать политическую оценку этим антиконституционным заявлениям. Общество должно знать, соответствуют ли инициативы секретаря СНБО политике украинской власти, а также может ли политик, делающий такие заявления, занимать ответственный государственный пост", - говорится в заявлении.

В "Оппоблоке" также выразили протест против "звучащих в последнее время призывов политиков к вооруженному решению конфликта в Донбассе и полной блокаде региона, к выходу страны из Минского процесса".

"Мы расцениваем такие заявления как опасные для страны, мешающие урегулированию конфликта, а также как противоречащие Конституции Украины и ее международным обязательствам. Особенно опасно то, что такие высказывания делает политик, занимающий ответственный пост секретаря СНБО, который должен подавать пример образцового выполнения Конституции и законов Украины", - говорится в заявлении.

В партии убеждены, что призывы к полной блокаде "не будут способствовать урегулированию конфликта в Донбассе и не имеют никакого практического смысла для государства".

Как сообщал "Обозреватель", ранее один из лидеров "Оппоблока" Борис Колесников предложил план активизации Минских соглашений.

Наши блоги