Война в Сирии: на Западе оценили последствия разрыва США с Россией

8.9т

"Новая ступень эскалации". "Дуэль в сирийском небе". "Еще один фронт". Или просто: "Конфронтация". Вот ряд заголовков, под которыми немецкие газеты публикуют статьи и комментарии о новом витке конфронтации между Россией и Соединенными Штатами Америки в Сирии. Накануне истребитель ВВС США F-18 Super Hornet сбил сирийский бомбардировщик российского производства Су-22.

В Германии некоторые считают, что в сирийском конфликте начинается эндшпиль. Встревожены и опрошенные DW немецкие аналитики.

Сигнал Москве и Асаду

Газета Suddeutsche Zeitung напоминает, что с того момента, когда американский боевой самолет сбивал в воздухе машину противника, прошло 18 лет. Было это в 1999 году во время балканской кампании НАТО, когда F-15 ВВС США выиграл дуль в небе с югославским истребителем-перехватчиком.

В этот раз Вашингтон, по его версии, сбил сирийский Су-22 за то, что он в районе Ракки сбросил бомбы на позиции альянса сирийской оппозиции и курдских формирований "Сил демократической Сирии" (SDF), ведущего вооруженную борьбу как с боевиками "Исламского государства", так и с армией Асада.

Этот альянс поддерживают и вооружают США, возглавляющие западную антитеррористическую коалицию. "Коалиция не намерена вести боевые действия против сирийского режима или против союзных с ним российских и верных режиму сил, - цитируют немецкие газеты представителя американского военного командования, - но коалиция не будет медлить, если надо защищать себя и партнеров от каких бы то ни было угроз".

Газета Die Welt считает, что операция ВВС США была призвана в очередной раз подкрепить ведущую роль Вашингтона в антитеррористической коалиции, а заодно направить Асаду и двум его главным союзникам - России и Ирану - недвусмысленное послание: не трогайте тех, кого в сирийском конфликте поддерживаем мы.

ВВС США под российским прицелом

Сбитый СУ-22 стал, очевидно, сюрпризом для Москвы. Немецкая пресса обращает внимание на то примечательное обстоятельство, что первая реакция министра иностранных дел России Сергея Лаврова была сравнительно мягкой. Он всего лишь в общих фразах призвал США воздерживаться от дальнейших сепаратных действий в Сирии.

Жесткий ответ Кремля, отмечает Suddeutsche Zeitung, последовал только некоторое время спустя: приостановка коммуникационного канала между ВВС России и США, установленного для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии, слова об "акте агрессии" и "циничном нарушении суверенитета" Сирии, заявление о том, что впредь все летательные аппараты коалиции, будь то самолеты или беспилотники, оперирующие к западу от Евфрата, будут рассматриваться как потенциальные цели.

Такая "возбужденная" реакция Кремля, отмечает в этой связи Berliner Zeitung, показывает, что "американское присутствие на сирийском поле боя с президентом Дональдом Трампом существенно возросло". Газета считает, что сирийский конфликт вступает в новую фазу, в которой его участники готовятся к решающей схватке за контроль над востоком Сирии после окончательного краха "Исламского государства".

Восток Сирии - арена эндшпиля

"Восток Сирии становится ареной досрочного эндшпиля, в котором будет решаться не только вопрос будущего устройства страны, но и на десятилетия устанавливаться соотношение региональных сил, - пишет обозреватель Suddeutsche Zeitung. - Зримые признаки этого - участившиеся нападения верных режиму подразделений на поддерживаемых США повстанцев из SDF, воюющих в Ракке против ИГ.

По оценке немецкой прессы, именно в этом богатом нефтью, но пустынном регионе наиболее остро сталкиваются интересы конфликтующих в Сирии сторон и региональных держав. Режим Асада пытается удержать всю страну под своим контролем. Его союзники в Тегеране получили бы в таком случае сухопутный коридор из Ирана через Ирак и Сирию к группировке "Хесболлах" в Ливане.

США и их суннитские союзники хотят во что бы то ни стало не допустить создания такой шиитской полосы влияния. SDF, в свою очередь, в случае ожидаемой при поддержке западной коалиции победы над "Исламским государством" надеется создать здесь плацдарм для дальнейшей борьбы с режимом Асада. Вашингтон же, имея в Сирии такого партнера, как SDF, получил бы дополнительный козырь в геополитической игре с Москвой и Тегераном о будущем Сирии.

"Чем более трудным становится положение террористической группировки "Исламское государство", - резюмирует автор комментария Frankfurter Allgemeine Zeitung, - тем более конфронтационными становятся действия других сил в регионе, которые стараются выйти на наиболее выгодные позиции на период после конца "ИГ".

Вполне реальной угрозу эскалации конфликта считает эксперт берлинского Фонда науки и политики (SWP) Халед Якуб Овейс. "Без сомнения, ситуация в Сирии с военным участием России и США становится все сложнее и сложнее, любое действие вызывает реакцию, - заявил он. - И это может привести к новой динамике развития конфликта".

Какие цели преследует в Сирии Москва?

С точки зрения Suddeutsche Zeitung, решающим фактором исхода этой геополитической схватки станет степень готовности Вашингтона и Москвы идти на поводу у своих местных союзников. "Русские могли бы воспользоваться ситуацией, чтобы принудить Асада к политическому решению конфликта и продемонстрировать приверженность их якобы главной цели - борьбе с ИГ, - указывает газета. - Или же они, со своей стороны, поведут дело к эскалации после того, как Трамп не оправдал их надежд и не предложил сделку на их вкус".

Suddeutsche Zeitung напоминает, что Барак Обама старался во что бы то ни стало избегать обострения отношений с Россией, но теперь в Белом доме тон задают генералы, которые хотят проверить, пишет газета, готова ли Москва рискнуть ради интересов Асада серьезной конфронтацией с США или только блефует.

Как чрезвычайно взрывоопасную оценивает ситуацию в регионе руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. "Мы видим, как быстро может произойти эскалация ситуации", - отметил он, отвечая на вопрос DW. Майстер не думает, что приказ сбить сирийский самолет дал непосредственно Дональд Трамп, но и он признает, что президент дает военным сравнительно много пространства для маневра.

Фишки и доллары

"Трамп передал военным не верховное командование, но полномочия на принятие некоторых решений, - говорит Майстер, - вот они на месте и решили сбить бомбардировщик". Несчастный случай Майстер также не исключает, но "был бы очень удивлен", если бы это было так.

Руководитель аналитического центра Orient Research в Дубае Самир Альтаки кроме региональных интересов России в Сирии видит и ее желание застолбить за собой великодержавный статус. Выступая в прошлую субботу, 17 июня, в Берлине, он сравнил Москву с азартным игроком, пришедшим в казино, чтобы выиграть 10 тысяч долларов.

"А выиграв, она хочет уйти, сохранив лицо, а еще лучше - повысив свой статус, - продолжал Альтаки. - Но эти 10 тысяч долларов остаются пластмассовыми фишками, США не признают такую "валюту" и не готовы обменять фишки на настоящие доллары".

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги