Порошенко внес в Раду закон о Высшем совете правосудия

3.3т

Президент Петр Порошенко внес проект Закона Украины "О Высшем совете правосудия" на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Задачей данного закона является имплементация изменений в Конституцию относительно правосудия, которые вступают в силу 30 сентября, в части функционирования нового конституционного органа - Высшего совета правосудия.

"Законопроект "О Высшем совете правосудия" - второй в списке имплементационных законов, необходимых для качественного и быстрого внедрения принятых изменений в Конституцию в части правосудия. Проект прошел несколько этапов общественных обсуждений, получил положительные отзывы экспертов Совета Европы и был одобрен Советом по вопросам судебной реформы ", - отметил заместитель Главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

По его словам, законопроект регулирует новые для Украины процедуры назначения, перевода, увольнения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности и тому подобное. "Поэтому от результативного голосования за этот проект зависит эффективность реформы системы правосудия в целом. Надеемся, что парламент рассмотрит его в максимально возможные короткие сроки, с учетом предусмотренных законодательством процедур, и даст "зеленый свет" еще одному закону, необходимому в рамках судебной реформы ", - добавил он.

Согласно предлагаемым изменениям, Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

В состав Высшего совета правосудия входит двадцать один человек. Десять выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначает президент Украины, двух - выбирает Верховная Рада Украины, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВРП по должности.

Формирование этого органа будет происходить по прозрачным конкурсными процедурами, а кандидаты в члены ВРП должны соответствовать критерию политической нейтральности, что, в свою очередь, будет обеспечивать независимость и деполитизацию этого конституционного органа.

Высший совет правосудия становится главным органом в вопросах судейской карьеры, в полномочия которой входит принятие решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставление согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом; принятие решения о временном отстранении судьи от правосудия; привлечение судьи к дисциплинарной ответственности; предоставление обязательных к рассмотрению выводов относительно законопроектов по вопросам создания, реорганизация или ликвидация судов, статуса судей или судоустройства и тому подобное.

Как сообщал "Обозреватель", 22 сентября Верховная Рада уволила около 400 судей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости