Три "группки" Трампа: на кого может рассчитывать Украина

8.7т

Новую администрацию президента США можно условно разделить на три "группки"; Украина может рассчитывать на поддержку только одной из них.

Об этом "Обозревателю" рассказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

По его словам, внешнюю политику и политику в сфере безопасности в администрации Трампа представляют три "группки". Первую "группку" эксперт условно назвал "трампистами". "Это те, которые критикуют НАТО, считают, что нужно изменить способы финансирования. К "трампистам относится кандидат в Госсекретари Тиллерсон".

Вторая "группка" - "крестоносцы", - продолжил Потехин. "Это те, кто считают, что идет третья мировая война и которые уверены, что имеет место столкновение двух миров – христианского мира и мира мусульманского"; они не верят в то, что вина за это лежит исключительно на мусульманских радикалах. К лагерю "крестоносцев" эксперт отнес советника президента США по национальной безопасности.

По оценкам Потехина, Украина "очень слабо укладывается в схему "трампистов", поскольку их идея – экономия на внешней политике, а на украинском направлении вряд ли можно что-то сэкономить, да и мы не заинтересованы в этой экономии". "В схему с "крестоносцами" мы не укладываемся совсем. На картине борьбы христианского мира против мусульманской угрозы нас нет", - добавил он.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на третью "группку" в администрации президента, которую он условно назвал "ветеранами". "Есть третья часть администрации, потому что ни первые, ни вторые работать, в общем-то, не могут. Все равно нужно призывать профессионалов, ветеранов. Ветераны, конечно, нас видят и понимают, традиционно Украина присутствует в поле зрения этих людей", - рассказал он.

"Но когда профессионалы придут, они объективно попадают в конфликт и с первыми, и со вторыми, потому что их цель – стабильность в мире, политика без резких шагов. А все резкие движения, которые обещает и первая, и вторая группа, могут только навредить позициям США в мире".

Таким образом, "Украине нужно связывать надежды с "ветеранами", традиционалистами. Первые и вторые – это революционеры. В схему революционеров мы очень плохо укладываемся", - резюмировал Потехин.

Как писал "Обозреватель", в интервью Reuters на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко призвал Соединенные Штаты Америки "быть великими снова", продемонстрировав свое лидерство в вопросе глобальной безопасности.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости