УкрРус

Дипломат о сбитом Су-24: Турция хорошо усвоила урок Украины

Читати українською

Турция, уничтожив российский бомбардировщик Су-24, продемонстрировала Кремлю, что не станет мириться с вторжениями в свое воздушное пространство.

Такое мнение высказал бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко в интервью "Громадському радіо".

По мнению дипломата, турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган "делает следующий ход в сторону Российской Федерации, говоря, что дорогие партнеры, вы нас не убедили и, если вы продолжите такое же поведение, то мы будем действовать точно так же".

Яременко отметил, что турецкая политика "более темпераментна", нежели украинская, но предположил, что Эрдоганом руководит не темперамент, а здравый смысл.

"У Турции есть военные и политические расчеты, которые заставляют ее действовать таким образом относительно присутствия России в Сирии. Нужно вспомнить, что в начале сирийской кампании один из турецких истребителей был сбит при аналогичной ситуации Сирийской воздушной обороной, когда он именно осуществлял небольшой пролет над морем, но в зоне Сирийской воздушной обороны", - напомнил Яременко.

Во-вторых, заявил дипломат, российская авиация бомбит не только ИГИЛ, но и поддерживаемые Турцией оппозиционные военные группировки, которые, в частности, контролируют северо-западные границы Турции в Сирии.

"К тому же мы должны понимать, что было много вторжений, и Турция реагировала на них сдержанно. Они тестировали свою систему противовоздушной обороны, свою волю защищаться. Украина не показала свою волю защищать Крым, и из-за этого она не только потеряла его, но и получила войну на Донбассе. Этот урок Турция, хорошо усвоила, и на ранних этапах показывает России, что готова и будет защищаться в случае необходимости. И, конечно, что поддержка НАТО - это один из тех элементов, который позволяет Турции чувствовать себя уверенной. Украина, к сожалению, такой поддержки не имеет", - констатировал Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Богдан Яременко рассказал, как Россия накажет Турцию за сбитый Су-24 за счет своих граждан.

Наши блоги