УкрРус

Диалог заглох: дипломат спрогнозировал последствия агонии "Нормандского" формата

8.7т

Все признаки указывают на то, что "Нормандский" формат переговоров по Донбассу фактически исчерпал себя.

Данное мнение в блоге на "Обозревателе" высказал дипломат Богдан Яременко.

По его словам, причиной тому является позиция главы РФ Владимира Путина.

"Нормандского" формата как такого нет, Украина ничего не предлагает и альтернатива отсутствует ... Значит, надо продолжать работать в этом ключе. Конечно, тот факт, что звонят российскому президенту Путину, а не Петру Порошенко уже указывает на то, кто является препятствием и из-за кого "заглох" этот диалог", – считает Яременко.

Эксперт уверен, что "агония" "нормандского" формата продолжаться еще некоторое время.

"Думаю, это будет продолжаться до тех пор, пока коренным образом не изменится военно-политическая ситуация на востоке Украины, или пока не изменятся лидеры стран-участниц переговоров. Еще как вариант: в конце концов кому-то из лидеров "четверки" это все надоест и он сам попытается найти альтернативные пути решения ситуации", – пояснил он.

Яременко подчеркнул, что на данный момент Запад ничем не рискует в рамках Минских договоренностей, поэтому он не видит необходимости пересматривать эффективность этого процесса.

"Ранее бытовало мнение, что к "нормандского" формата может присоединиться еще один участник - США. Впрочем такую возможность отрицает и Россия, и Германия. Кроме того, администрация Барака Обамы была очень сдержанна в своих высказываниях о желании присоединиться к этим странам, решая российско-украинский вопрос. Что же касается новой администрации - то она никак не высказалась. Поэтому до сих пор неизвестно, Трампу вообще интересен этот вопрос", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко в интервью The Wall Street Journal заявил, что ответственность за эскалацию конфликта на Донбассе полностью лежит на России.

Наши блоги