Гройсман не страшен: в суде пояснили, почему вернули контрабандный миллион

88тЧитать новость на украинском

В Апелляционном суде города Киева прокомментировали скандальное решение о возврате контрабандных денег в сумме 230 тыс. евро и более 783 тыс. долларов гражданке Италии, которую задержали в аэропорту "Киев" в прошлом году.

"Судом апелляционной инстанции установлено, что денежные средства, находившиеся в одном из чемоданов Пизуто Марилены, были выявлены сотрудниками таможенного поста до момента пересечения итальянкой таможенной границы Украины, что дает основания сделать вывод: во время прохождения таможенного контроля она совершила все действия, которые считала необходимыми для завершения перемещения товара через границу Украины, однако перемещение не было закончено по причинам, не зависящим от ее воли", сообщает пресс-служба суда.

В суде подчеркивают, что Марилена не перемещала изъятые у нее наличные средства через таможенную границу Украины, т.к. ее действия были приостановлены до момента пересечения таможенной границы Украины.

"Оценив в совокупности доказательства по делу, суд признал выводы судьи суда первой инстанции о наличии в действиях Марилены состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 483 (перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, то есть путем предоставления одним товарам вида других), ошибочными", - говорится в сообщении.

Проверив материалы дела, имеющиеся и предоставленные доказательства, суд пришел к выводу, что в действиях Марилены отсутствует состав административного правонарушения по этой статье. Постановление судьи местного суда отменено, а производство по делу закрыто.

Изъятые согласно протоколу о нарушении таможенных правил средства возвращены Марилене.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести проверку решения Апелляционного суда города Киева вернуть контрабандные средства Пизуто Марилене.

Как сообщал "Обозреватель", 23 октября прошлого года в VIP-терминале аэропорта "Киев" была задержана гражданка Италии, которая пыталась вывезти из Украины сумму, эквивалентную 1 млн долларов в коробках из-под обуви. Задержанная утверждала, что она дипломат, однако проверка показала иное: у женщины не оказалось спецпаспорта, а в чемодане лежали коробки с крупной суммой денег.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости