УкрРус

Портников объяснил, почему Россия скоро может отказаться от аннексированного Крыма

26.8т

Российские власти могут деоккупировать аннексированный украинский полуостров Крым по причине того, что этот регион является дотационным.

Об этом в статье для издания "Крым.Реалии" написал журналист Виталий Портников.

"Накануне Нового года произошло событие, которое мало кто заметил вне России. Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с жесткой критикой решения центральных властей относительно увеличения расходов его республики на нужды Москвы. А проще говоря – на дотационные регионы. Как известно, Республика Татарстан – один из немногочисленных российских регионов-доноров. И расходы этих регионов на всю остальную страну постоянно растут – а значит, падает их собственное благосостояние", - отметил он.

"У меня нет никаких сомнений, что возмущение по поводу искусственного уменьшения бюджетных трат происходит отнюдь не только в Татарстане. То, что руководство этой республики решилось на публичную дискуссию, связано с ее новейшей политической историей", - добавил журналист.

Портников напомнил, что 25 лет назад Татарстан активно боролся за превращение из автономной республики Российской Федерации в новую союзную республику.

"В 1991 году в Казани даже отказались от проведения выборов президента РСФСР, так что до 1999 года единственным легитимно избранным гражданами республики руководителем был президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а вовсе не Борис Ельцин. Ситуация не намного улучшилась даже после краха Советского Союза и провозглашения независимости Российской Федерации. Татарстан, в отличие от практически всех тогдашних субъектов Российской Федерации (Чечня заявляла о своей независимости от России) отказался от подписания Федеративного договора. Отношения Москвы и Казани регулируются отдельным соглашением. Но и после его заключения в отношениях Татарстана с федеральным центром было немало проблем", - пишет журналист.

"Однако самое главное все эти десятилетия оставалось неизменным – Татарстан как был, так и остается самым настоящим "государством в государстве". Ни Борис Ельцин, ни его преемник Владимир Путин не покушались на режим, созданный в Татарстане его первым президентом Минтимером Шаймиевым, – режим своеобразного баланса между национальными интересами татарского народа и его номенклатуры и интересами Москвы. Уйдя в отставку, Шаймиев передал власть одному из своих ближайших соратников и друзей семьи – Минниханову. За эти годы в Татарстане – в отличие от остальной России – сложилась консолидированная политическая нация. И почему нужно удивляться, что лидеры Татарстана не хотят платить за других больше, чем платили?" - подчеркнул Портников.

Он считает, что необходимость "раскулачивать" относительно благополучные регионы РФ может привести к социальным и политическим кризисам там, где стабильность нужнее всего – в Москве, Петербурге или Казани.

"Так что рано или поздно Путину придется определяться: либо он оставит "богатых" в покое, либо попытается размазать бедность ровным слоем по всей территории России – и в результате получит бунт некогда благополучных граждан и недовольство элит. Мне кажется, что Путин выберет "богатых". Но при этом интересно, с какой стороны в списке "бедных" окажется оккупированный им Крым – среди тех, кто перестанет получать помощь первым, или среди тех, кому будут помогать "из стратегических соображений" до последнего?" - акцентировал журналист.

"С одной стороны, именно с аннексии Крыма российские проблемы и начались – так что стоит ли бросать на произвол судьбы "символ сакральности"? А с другой, если проблемы усиливаются и становится ясно, что Крым можно будет и не удержать, то стоит ли зарывать деньги в потенциально чужую территорию, да еще и вызывать этим раздражение тех, кто кормит всю остальную страну?" - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июля 2016 года Путин подписал указ, согласно которому Крым лишается статуса "федерального округа" и входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

В связи с этим Портников высказал мнение, что никакого Крыма в российской политической жизни - и, возможно, пропаганде - больше не будет.

Наши блоги