Сенченко объяснил, почему Минобороны месяцами не закупало бронежилеты для бойцов АТО

19.1т

В начале военного конфликта на Донбассе Министерство обороны из-за несовершенного законодательства на несколько месяцев растянуло проведение тендера на закупку бронежилетов.

Об этом бывший народный депутат, экс-врио заместителя главы Администрации президентаАндрей Сенченко рассказал в интервью "Обозревателю".

"На тот момент времени украинское законодательство требовало такой процедуры проведения тендеров. И ничего они не могли сделать, потому что, если бы они сделали это за две недели, то они бы все уже сидели в тюрьме. И никто бы потом не вспомнил, что была война и т.д.", - пояснил он.

Как подчеркнул Сенченко, возникает противоречие: с одной стороны, идет война, нужно немедленно принимать решения, а с другой стороны, действует законодательство мирного времени.

"Поэтому, требуя от людей, надо не сталкивать их с законом. Если время требует других решений, то должны действовать иные механизмы. Почему, допустим, комиссия сделала вывод, что, все-таки, должно было быть введено военное положение? - Потому что военное положение кардинально меняет механизм принятия решений", - сказал он.

"А так возникает противоречие. С одной стороны, идет война, нужно немедленно принимать решения, а с другой стороны, действует законодательство мирного времени. Это в чем угодно: в закупках или в возможности передать в МВД или в Нацгвардию из Минобороны тяжелое вооружение (сколько тогда дебатировали). В условиях войны, в условиях военного положения это делается росчерком пера Верховного главнокомандующего, а в условиях мирного времени - это несколько месяцев и куча заседаний правительства, и то это как бы полузаконная передача. Вот в чем вопрос", - отметил Сенченко.

как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Сенченко рассказал, почему украинские силовики не могли пресечь на корню первые антиукраинские выступления на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости