УкрРус

Артур Емельянов: мы обязаны использовать последний шанс реформировать судебную систему

2.7т

Проводимая в Украине судебная реформа позволит повысить доверие граждан к судебной системе при условии, если судьи будут нести больше ответственности за вынесенные решения, а сами решения будут исполняться.

Такое мнение в статье для "Судебно-юридической газеты" высказал судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

"Судьи, прошедшие квалификационное оценивание, смогут качественно работать, не находясь более в затянувшемся состоянии неопределенности. Пройдя оценивание, судья фактически получает кредит доверия – свидетельство того, что в данный момент общество относится к нему нейтрально и возлагает на него определенные ожидания", - считает Емельянов.

"Дальнейшая профессиональная судьба судьи будет зависеть то того, как он распорядится этим шансом, то есть исключительно от него самого и прежде всего, от законности принимаемых им решений. Когда судебная система будет реформирована до такой степени, что в ней останутся профессиональные люди, готовые нести ответственность за принятые решения, обществу станет очевидным, что кроме формы меняется и содержание", - отметил он.

"Правосудие должно избавиться от отрицательного восприятия и получить доверие. Для того, чтобы реформа осуществилась, следует предпринять ряд конкретных шагов: внедрить единообразную судебною практику; повысить ответственность судей за выносимые ими решения; добиться неукоснительного исполнения судебных решений; ввести мораторий на предвзятую критику судов", - говорит судья ВХСУ.

"По сути, это последний шанс реформировать судебную систему. Его нельзя упустить, и для этого необходимы люди, готовые принимать на себя огромную ответственность", - подытожил он.

Наши блоги