Каcпаров рассказал, чем Донбасс отличается от Приднестровья

3.3тЧитать новость на украинском

Военные конфликты на территории бывшего СССР в 90-е годы, в отличие от конфликта на Донбассе, имели четкую этническую составляющую.

Об этом российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров рассказал в интервью "Апострофу".

По мнению политика, общее у этих конфликтов с войной на Донбассе только то, что они замороженные.

"Мне кажется, конфликты, которые были заморожены в начале 1990-х годов, имели несколько иную природу. Они имели под собой довольно четкую на тот момент этническую составляющую. Я думаю, что, если брать Абхазию, Южную Осетию, Карабах или Приднестровье и сравнивать их с Донбассом, то, все-таки, на Донбассе такого сильного разделения не было", - отметил Каспаров.

"Это не Карабах или Осетия. Это уже конфликт XXI века, в котором довольно четко присутствует внешняя сила, то есть агрессор. В Приднестровье, конечно же, без влияния не обошлось, но и внутреннее разделение в самой Молдове тоже было достаточно очевидным. России было, что раздувать. В Украине без открытого внешнего вмешательства такого бы не произошло", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Гарри Каспарова, нынешняя ситуация на Донбассе, где уже несколько месяцев держится перемирие, выглядит тактической передышкой со стороны президента России Владимира Путина.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги