Кризис доверия: эксперт объяснил, почему НАТО охладело к Украине

В отношениях между Украиной и НАТО наметились некоторые признаки, которые не могут не вызывать озабоченность экспертов.

Об этом заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью сайту "Апостроф".

Эксперт, в частности, напомнил, что на Варшавском саммите не было подтверждено в коммюнике, что Украина станет членом НАТО.

"В проекте программы сотрудничества на 2017 год украинская сторона опирается на результаты саммита 2008 года в Бухаресте, в которых было заявлено, что Украина будет членом НАТО. С одной стороны, мы имеем ситуацию, когда все члены Альянса высказались за то, чтобы в отношении нашей страны была прекращена агрессия. Но в сфере военно-технического сотрудничества поставок вооружений, совместных разработок оружия и военной техники государства НАТО ведут себя более сдержанно", - пояснил он.

Бадрак указал на наличие двусторонних проблем.

"До сих пор существует дефицит доверия, который связан с тем, что в НАТО нет полной уверенности в том, что Украина избавлена от рисков реваншизма. Кроме того, европейские члены НАТО - Италия, Франция и частично Германия - имеют хорошие проекты с Россией и не желают их прекращать. В частности, Италия до сих пор поставляет машинокомплекты к боевым машинам в Россию. Есть признаки и того, что не прекращено военно-техническое сотрудничество между Францией и Россией", - отметил он.

По словам военного эксперта, представители многих стран рассчитывают на развитие бизнеса с Россией и оказывают давление на свои правительства, чтобы те были сдержаннее по отношению к Украине. В частности, Запад заблокировал военно-техническое сотрудничество, и это является серьезной помехой для перевооружения украинской армии на новом качественном уровне.

"Но есть проблемы и с украинской стороны. На Западе понимают, что власть Украины управляет сектором безопасности и обороны в ручном режиме. Это их не устраивает, потому что законодательно не обозначены правила игры: нет законов о военно-техническом сотрудничестве, нет программы развития вооруженных сил Украины. Нет таких важнейших законов, как закон о создании вооружений и военной техники, о государственном и частном партнерстве", - объяснил Бадрак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для НАТО поддержка Украины будет оставаться одним из главных приоритетов.

Место
Объект