Санкции против РФ и безопасность: Порошенко подвел итоги визита в Англию

5.4тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Англию поблагодарил за твердую и надежную позицию Великобритании в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с незаконной аннексией Крыма и российской агрессией на востоке страны.

Об этом он заявил Порошенко во время встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

"Я думаю, что твердая позиция Великобритании, как страны-подписанта Будапештского меморандума, дает нам гарантии нашего суверенитета и территориальной целостности, демонстрирует чрезвычайно надежную позицию относительно нашего стратегического партнерства", - сказал он.

Президент напомнил, что Украина и Великобритания в этом году отмечают 25-летие установления дипломатических отношений и отметил, что нынешний визит в Великобританию имеет большое значение, поскольку последний визит украинского Президента в эту страну состоялся 22 года назад в 1995 году.

"Сегодняшний визит демонстрирует достаточно длинный список вопросов повестки дня двусторонних отношений, которые мы должны обсудить", - отметил он.

Порошенко также отметил важность британской поддержки реформ, которые происходят в Украине. "Я горжусь, что у многих реформах Британия выступает партнером и мы разделяем успешность этих реформ. Это чрезвычайно важно", - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что во время переговоров также будет обсуждаться сотрудничество в важных вопросах безопасности. Он поблагодарил за эффективное сотрудничество с британскими инструкторами, которые тренировали украинских военных, и обмен положительным и эффективным опытом.

"Мы говорим о предоставлении консультативной помощи в обеспечении лучших защитных возможностей украинских Вооруженных Сил, поскольку мы находимся на линии фронта в защите демократии и свободы", - сказал Президент и подчеркнул, что это является инвестицией в совместную безопасность.

Тереза Мэй также отметила важность продолжения политики санкций по отношению к России, как одного из действенных механизмов понуждения агрессора к выполнению взятых на себя международных обязательств.

Кроме того, по словам Петра Порошенко, во время встречи было обсуждено сотрудничество по имплементации судебной реформы, с учетом предложений британских советников, опыта и авторитета британской судебной системы.

"Это лишь небольшая часть, о чем удалось договориться на Downing street. Также подняли вопрос визовой либерализации для украинских граждан", - сообщил Президент.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко считает, что решение суда в Гааге относительно иска против России - очень многообещающее.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги