УкрРус

Вижу три сценария: Тука назвал возможные причины поездки Савченко к террористам

Народный депутат Надежда Савченко скорее всего не является прямым агентом Кремля, но может пытаться легализовать главарей "ЛДНР" в Украине.

Об этом в эфире 112 Украина рассказал заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

По его словам, можно говорить о трех сценариях причин, которые вынудили Савченко поехать на оккупированную территорию Донбасса.

"Я вижу три возможных сценария. Первый, самый нереалистичный, но хотелось бы в это верить. Прежде чем отправляться на встречу с этими "экземплярами", Савченко была проинструктирована СБУ и фактически с Савченко СБУ начала какую-то игру с руководством вражеских подразделений, чтобы вступить в некий контакт, а потом в нужный момент добыть информацию или внедрить какую-то информацию. Второй сценарий (я бы его назвал более реалистичным): будут вестись эти псевдопереговоры. Во-первых, Савченко никто никаких полномочий не давал, она фактически не представляет никого, кроме себя", - отметил Тука.

Он уточнил, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не являются самостоятельными в принятии решений. Они могут решить только, сколько налогов собрать их местных рынков. А поэтому переговоры с ними точно зайдут в тупик, считает замминистра.

"Тогда террористы освободят незначительное количество наших ребят, продемонстрировав таким образом, что "киевская хунта" с нами напрямую не вела разговор, и у нее ничего не получалось, а Надя вступила - и вот первый результат. Вот так надо действовать только с нами, и мы все можем". Это худший сценарий", - подчеркнул он.

"Для того, чтобы обсудить то, что произошло с Савченко, я предлагаю отталкиваться от некоторых основополагающих понятий. Первое: я не уверен в том, что Савченко является прямым агентом Кремля. Во-вторых, интересы России на сегодня состоят из нескольких пунктов, которые она решает внутри Украины", - добавил Тука.

По его словам, один из интересов России именно и состоит в легализации главарей террористов.

"Второй момент. Необходимо с помощью легализации переговорного процесса с этими "джентльменами удачи" доказать и утвердить в первую очередь внутри нашего сообщества - украинцев, что речь идет исключительно о гражданской войне. Следующий пункт: Россия готова выступить в качестве "голубя мира" в переговорах между "адекватными" украинцами, которых будет представлять Савченко, и "героями Новороссии", - отметил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма напомнил Савченко, что существует лишь одна переговорная площадка по вопросу обмена пленными – в минском формате.

Наши блоги