14 октября • обновлено в 19:29
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Руссификация идет полным ходом

54.9т

Самосожжение удмуртского ученого и педагога Альберта Разина современники, возможно, будут воспринимать не как политический поступок, а как трагедию психики пожилого человека.

Но мы не знаем, как будут воспринимать поступок Разина потомки – и вовсе не обязательно удмурты, пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Ведь в истории неоднократно происходили случаи, когда потомки тех, кто содействовал исчезновению того или иного языка и культуры, потом посыпали головы пеплом чужих самосожжений и ставили памятники забытым героям. Впрочем, языки и культуры от этого не оживали, оставаясь в анналах библиотек. Собственно, со многими языками народов России происходит нечто схожее уже сегодня, они становятся библиотечными, ритуальными языками, элементом фольклорных фестивалей, а не обыденной жизни. И, конечно, – как это нам знакомо – языками сел, а не городов. Стоит ли удивляться после этого, что финно-угорскому – тому же удмуртскому – поэту проще издать книгу в Таллинне, чем в Ижевске?

Альберт Разин

Альберт Разин

Крым. Реалии

Русификация народов России идет полным ходом, и не сама по себе, а при активном участии Кремля

Возможно, Альберт Разин мог протестовать иначе. Но факт остается фактом: русификация народов России идет полным ходом, и не сама по себе, а при активном участии Кремля. Думаю, главный мотор этой русификации – сам Владимир Путин, который добился необязательности изучения национальных языков в школах республик России.О том, что происходит с языками национальных меньшинств там, где республик нет, я не говорю. Можно утверждать, что за эти три десятилетия Российская Федерация преуспела с русификацией так, как не смог преуспеть Советский Союз с его показным "интернационализмом". Там, где тот или иной народ составляет большинство населения, еще можно рассчитывать на осторожное сопротивление. Но там, где большинства нет, национальные языки не просто становятся ненужными, их делают ненужными. А молодые люди, чтобы избежать клейма второсортности, пытаются объявить себя уже даже не россиянами, а русскими. А зачем русским удмуртский язык?

Российская политика в аннексированном Крыму – во многом следствие той национальной трагедии, которая разворачивается сегодня по всей России

Вероятно, это именно то, что хотел сказать своим самосожжением Альберт Разин – и то, что вряд ли сегодня услышат в Ижевске и Москве. Но то, что не слышат в России, можем услышать мы с вами. И понять, что российская политика в аннексированном Крыму – во многом следствие той национальной трагедии, которая разворачивается сегодня по всей России. Репрессии против крымскотатарских активистов, борьба с Меджлисом – все это пролог к русификации, к стремлению поставить в строй, заставить забыть о своих национальных корнях, привить тот самый вирус второсортности, который, возможно, позже заставит молодого человека стыдиться своего народа и языка, а пожилого человека – пойти на какой-нибудь отчаянный шаг уже не на ижевской, а на симферопольской площади.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
135
Комментарии
39
42
Смешно
67
Интересно
341
Печально
30
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Харченко Вiталiй
Харченко Вiталiй
Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в 2017 году в Йошкар-Оле, Путин заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Россия, столетиями путем репрессий и хитрости русифицировавшая коренные народы, взрастила поколения манкуртов - людей без исторической памяти и родного языка. Заселила чужие территории переселенцами из своих центральных областей. Так возникла ситуация, когда культура и языки коренных народов оказались задвинутыми на задворки "русского мира". У не имеющих своей державности коренных народов России мало шансов сохранить свои языки в исторической перспективе. Ведь тот же Татарстан, будь он независимым государством, никогда бы не позволил, чтобы язык титульной нации - татар - исключали из обязательной школьной программы обучения, замещая факультативами. Конечно, согласно всем канонам, любую империю ждет бесславный конец, а РФ - это империя,где федеративное устройство - просто ширма. Поэтому любой поступок в защиту родного языка оставляет шанс коренным народам России от исторического забвения. Поэтому и жертва удмурта Альберта Разина, решившегося на самосожжение, далеко не бессмысленна.
Показать комментарий полностью
Ferat Bey
Ferat Bey
Цель pizdabolov из "русского мира" -- заболтать. Им про сталинские репрессии говоришь, они про бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, им про депортацию крымских татар в СССР, они про индейцев в США, им про голодомор украинцев в Украине, они про то, что в США негров бьют... Но они не просто pizdaboli, они -- злобные, наглые свиньи. Потому что они это делают СПЕЦИАЛЬНО, ОСОЗНАНО и они прекрасно ЗНАЮТ, что они врут. У них на все случаи жизни есть их универсальный свинский принцип "русского мира": ВРАТЬ МОЖНО и НАДО БЫТЬ НАГЛЫМ.
Показать комментарий полностью
Кунецкая Раїса
Кунецкая Раїса
Дай Боже Україні та Українцям зберегти своє коріння, свою ідентичність та самоповагу. Богато поколінь наших прадідів перемагали у цій боротьбі за незалежність з самою жорстокою імперією у світі. Перемогли і зберегли до сьогодення нашу чудову мову, національний колорит та притаманне нашому народу почуття самоповаги і гідності. Українці, шануймося, бо ми того варті!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel