Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Не все войны заканчиваются

26.7т

Президент Зеленский в интервью газете Bild накануне своего визита в Германию отметил, что "все войны заканчиваются" и пообещал сделать все возможное, "чтобы добиться прекращения огня и остановить убийства и страдания наших людей в ближайшем будущем"

Эти благие намерения можно только приветствовать. Но для того, чтобы остановить убийства и страдания украинцев – если не в ближайшем будущем, то хотя бы в период исполнения Владимиром Зеленским своих полномочий – президент должен понять, что в наше время заканчиваются отнюдь не все войны, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Конфликт на Ближнем Востоке в тех или иных формах продолжается с 1948 года. Это не дипломатический конфликт, хотя дипломаты периодически разговаривают. Даже сейчас, когда Израилю после серии военных побед удалось добиться мира в том или ином виде с государствами-соседями, территорию еврейского государства регулярно обстреливают ракетами со стороны сектора Газа. Добавьте к этому амбиции Ирана – и вы поймете, что до окончания конфликта еще очень далеко.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1991 года. Стороны заключили перемирие, которое регулярно прерывается военными действиями. Люди гибнут с обеих сторон.

Конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии, который продолжался с 1991 года, привел к российско-грузинской войне. Сейчас горячего конфликта нет просто потому, что Россия фактически аннексировала территории грузинских автономий – как Крым. Но никаких реальных шансов на восстановление территориальной целостности у Грузии нет. Примерно так же обстоит и ситуация после войны в Приднестровье после 1992 года – Молдова пока что утратила шансы на восстановление своей территориальной целостности. Но ситуацию с Абхазией, Южной Осетией или Приднестровьем можно сравнить с Крымом: на их границах российские войска или войска режимов, которые подписали с Москвой соглашения о военной интеграции и помощи. А с Россией напрямую никто не хочет воевать.

С Донбассом ситуация намного сложнее и я бы сказал – хуже. Россия своего участия в конфликте не признает, продолжает доказывать, что кризис – внутреннее дело Украины. Владимир Зеленский хочет переговоров с Москвой в том или ином формате. А Владимир Путин хочет, чтобы Зеленский говорил с "сепаратистами" - то есть с руководителями марионеточных администраций. Зеленский хочет, чтобы прекратились обстрелы и убийства. А Путин хочет, чтобы в Киеве признали "особый статус" Донбасса.

В таком виде конфликт может продолжаться до бесконечности. Тем более, что в Москве уже поняли, что продолжение конфликта – великолепный способ влияния на украинскую власть и возможность манипулирования украинским обществом. Что с помощью войны можно менять президентов и расклад сил в парламенте. Москва ведет себя с Украиной как с едой, которую нужно довести до готовности. Может готовить блюдо на сильном огне, а может – на медленном. Главное – добиться результата, то есть превращения несъедобной после Майдана Украины в мягкое кушанье, которое можно будет легко переварить.

Владимир Зеленский говорит, что не может ждать еще 5 лет, потому что "украинцы гибнут каждый день". И если Минский процесс не сработает, готов попробовать "любой другой путь для переговоров , в "нормандском" или другом формате".

Но дело не в формате. Дело в России.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
49
Комментарии
28
19
Смешно
106
Интересно
172
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ковалёв Иван
Ковалёв Иван
Дело в националистической постмайданной Украине и 20-ти процентах упоротой части её населения. Точка.
Показать комментарий полностью
Ковалёв Иван
Ковалёв Иван
Підпузько Микола, ну не стану я мову читать, противно. Хотя словенчину Учил в своё время.
Показать комментарий полностью
Підпузько Микола
Підпузько Микола
Ковалёв Иван, безликий хоче вплинути на думку українців. А запашок не здоровий із-за поребрика ... Хоча тут достатньо і своїх гнид із запозиченим душком.
Показать комментарий полностью
Питон Каа
Питон Каа
В Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье вооруженные конфликты прекращены потому что там размещены российские военные базы. На Донбассе - пока нет, потому что там их нет. Отсюда вывод...?
Показать комментарий полностью
Підпузько Микола
Підпузько Микола
Питон Каа, а прибалти більш надійно захищені. Які висновки?
Показать комментарий полностью
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
"... А Владимир Путин хочет, чтобы Зеленский говорил с "сепаратистами" - то есть с руководителями марионеточных администраций... А Путин хочет, чтобы в Киеве признали "особый статус" Донбасса. ..." _____________________________________________________________Ну то есть Путин хочет, чтобы были выполнены Минские соглашения. И дело тут совсем не в России. Дело тут в том, чтобы в Киеве признали, что Майдан не обладает монополией на истину и согласились признать гражданские права за инакомыслящими гражданами. То есть чтобы Украина стала по-европейски цивилизованной страной.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Підпузько Микола
Підпузько Микола
Афанасьев Алексей, безликі - це також безмозглі. Інакше не може бути.
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Журба Валентина, если ФСБ говорит что 2*2=4, а Шухевич нацисткий подонок, то так оно и есть.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel