УкрРус

По полочкам: Луценко рассказал хронологию перестрелки в Княжичах

80.6тЧитати українською

Организатор планируемого разбойного нападения в Княжичах ранее работал в спецподразделении Министерства внутренних дел.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"В Киеве на проспекте Победы произошло разбойное нападение на валютчиков. Спустя некоторое время был найден брошенный автомобиль, который потерпевшие опознали как тот, из которого выходили преступники, переодетые в форму СБУ. Это было в середине сентября. Был установлен возможный организатор разбойной группы, который раньше работал в спецподразделении МВД", - рассказал Луценко.

По его словам, было установлено, что они планировали создать новую преступную группу и предпринять новое разбойное нападение.

"Было установлено, что организатор и нанятые им преступники выехали в Княжичи, где имели остановку возле одного из домов. В ходе снятия информации с их телефонов стало известно, что операция планировалась в течении 5 дней, а далее организатор планировал уехать на отдых за границу", - отметил генпрокурор.

Луценко рассказал, что МВД сформировало группу, в том числе из сотрудников КОРДа, и разместило их в помещении, которое должно было стать объектом нападения.

"Скажу, что именно в этот трагический день другие сотрудники МВД наблюдали за организатором этого нападения и тоже выехали из Бучи в Княжичи. В Княжичах, как я уже сказал, была организована засада по месту возможного разбойного нападения. Также на въезде в населенный пункт был установлен пункт наблюдения силами разведки МВД - два сотрудника", - добавил он.

Далее, по словам генпрокурора, произошли события которые сформировали форс-мажор.

"Возле дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация. Туда прибыла машина службы охраны Киевской области. К сожалению, без обязательных в таких случаях маячков. Это важно для дальнейших событий. В 1:52 сработала сигнализация, а в 2:10 приехала первая машина ГСО с двумя сотрудниками. В 3:20 прибыла вторая машина ГСО с четырьмя сотрудниками", - отметил он.

По слова Луценко, сотрудники службы охраны выявили, что к помещению, в котором сработала сигнализация, приставлена лестница, также оказались вскрытыми окна гаража и дома.

"Соответственно, были признаки возможного ограбления. Один наряд ГСО пошел обследовать территорию в одну сторону, другой – в другую. Когда первый наряд вернулся, они увидели, что второй в соседнем недострое задержал двоих человек. Это и были разведчики МВД, которые были выставлены в ходе операции", - рассказал Луценко.

"Эти сотрудники разведки сообщили своему руководству, что к ним приближаются неизвестные в черном. Они не видели, что это за машины, им запрещено было выходить из помещения, чтобы не потерять конспиративную точку наблюдения. Потом они сообщили, что их захватили. Это стало форс-мажором для всех руководителей этой операции по задержанию преступников", - сообщил он.

Луценко считает, что руководство операции далее действовало непрофессионально и неправильно.

"Следователи ГПУ видят в действиях тех, кто координировал последующие действия, явные признаки преступной халатности, повлекшие тяжкие последствия, а собственно убийство пятерых сотрудников МВД при исполнении обязанностей", - подчеркнул глава ГПУ.

Следствие, по его словам, будет устанавливать, кто и за какие команды должен нести ответственность.

"Но уже сейчас ясно, что команды были в корне не верны. КОРД был без предварительного анализа и планирования отправлен, чтобы отбить разведчиков. Приехав на место они не увидели (как заявляют, кстати, приехали они не на служебном автомобиле) распознавательных знаков ГСО, поскольку они не нанесены на переднее стекло, а маячки не работали, - отметил Луценко.

"Соответственно руководитель этого подразделения КОРД подошел к авто ГСО и далее только эксперты смогут сказать, кто первым выстрелил. Стрельба была считаные минуты. Конечно, трасологическая и баллистическая экспертизы покажут нам, кто выстрелил первым. Сотрудник КОРДа был ранен, упал и после этого прицельно стрелял по машине ГСО, или наоборот. Но это не снимает вопрос правильности координации и подготовки к этой акции", - резюмировал генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", 4 декабря в селе Княжичи на Киевщине из-за трагического недоразумения произошла перестрелка между сотрудниками разных подразделений полиции. В результате погибли двое оперативников криминальной разведки, двое сотрудников полиции охраны (ГСО) и начальник отдела управления КОРД.

Нацполиция начала расследование инцидента, Генеральная прокуратура Украины изучает обстоятельства, при которых были убиты полицейские.

В МВД опубликовали имена и фото всех погибших.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал перестрелку между полицейскими. Глава государства выразил соболезнования погибшим и потребовал наказать виновных.

Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности, фото и видео.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги