Закулисье: зачем Байден прилетал в Украину

52.4т Читать новость на украинском

Уходящий вице-президент США Джо Байден, которого часто называют другом Украины, посетил Киев за 4 дня до прихода новой администрации в Белый дом. Подобные визиты – не совсем привычная практика для американской политики.

В связи с приездом Байдена возникают некоторые вопросы. Ответы на них искал "Обозреватель".

Неординарное событие

Джо Байден взял на "попечение" украинский вопрос, как только стал вице-президентом в 2009 году. С тех пор он запомнился последовательной поддержкой Киева и активной вовлеченностью в украинскую политическую кухню.

На первый взгляд, прощальный визит вице-президента в Украину носит сугубо символический характер. Практических результатов в виде каких-то договоренностей действительно не последует, ведь уже через несколько дней Байден простится с должностью.

Визит под конец каденции – обычная практика для американских политиков. Таким образом Вашингтон дает понять, что данное направление входит в список международных приоритетов Штатов. Однако посещение той или иной страны за 4 дня до сложения с себя полномочий – событие все же неординарное.

Не стоит забывать, что именно вопрос агрессии России против Украины является одним из раскалывающих факторов американской политики. Демократы не раз высказывали свои опасения по поводу того, какой курс возьмет избранный президент Дональд Трамп по отношению к Москве. Визит ключевого игрока администрации Обамы – еще один красноречивый сигнал команде Трампа о важности украинского направления и фактически призыв придерживаться ранее взятого курса на поддержку Киева.

Реакция Трампа

Однако, возможно, этот сигнал будет воспринят в администрации Трампа негативно. Байден не раз открыто и порой довольно жестко критиковал будущего президента. А между новой и уходящей администрациями задекларирован некий антагонизм. Взаимодействие между украинским руководством и окружением Трампа еще не налажено, поэтому ситуация крайне деликатная.

"Администрация Трампа может не понять целей этого визита. Любые сигналы поддержки за 4 дня до инаугурации нового президента лишены смысла. Теперь имеют значение только сигналы от новой администрации. Поэтому можно прогнозировать негативное восприятие визита Байдена", – отметил в беседе с нами экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Впрочем, риторика Байдена в Киеве относительно следующей администрации была сдержанной и осторожной. Он лишь выразил надежду, что Штаты останутся сторонником и партнером Украины. Критики в адрес Трампа и его команды не прозвучало. В целом визит, по крайней мере его публичную часть, можно охарактеризовать как безобидный обмен любезностями. Это минимизирует риск негативного восприятия командой Трампа.

Куратор Украины

В ходе встреч Байдена с украинским руководством не могла не подниматься тема сотрудничества Киева с новой администрацией. Незадолго до визита вице-президент передал своему преемнику Майку Пенсу записки, в которых идет речь о том, как лучше наладить отношения с украинскими и иракскими властями (направления, за которые отвечал Байден). Не исключено, что подобные "записки", пусть и менее формального характера, получил также официальный Киев.

Кстати, высока вероятность того, что именно новый вице-президент будет курировать украинский вопрос в администрации Трампа. Это не первый прецедент для американо-украинских отношений. Для Киева это скорее хорошо. Позиция Пенса относительно агрессии России и помощи Украине предельно четкая. Намеки на то, что Пенс по мере возможности продолжит ранее взятый курс на поддержку Киева, делал и сам Байден.

Политические перспективы Байдена пока туманны. Однако ясно одно: Украине стоит приложить усилия, чтобы сохранить его в рядах союзников, конечно, не ставя под удар отношения с администрацией Трампа. Байден уже заявил о своих президентских амбициях. До следующих американских выборов, которые пройдут в 2020 году, политические расклады могут кардинально поменяться. Однако вероятность избрания Байдена нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, традиции американской политики предусматривают поочередность президентов-республиканцев и президентов-демократов.

Как сообщал "Обозреватель", Байден раскритиковал Трампа.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги