Лишение неприкосновенности Добкина: Рада решила судьбу нардепа

77.6т Читать новость на украинском

Верховная Рада поддержала представления Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.

За три соответствующие решения проголосовали пошагово 288, 250 и 242 народных депутата.

Генпрокурор Юрий Луценко с трибуны напомнил, что по данным следствия, Добкин, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим должностным положением председателя Харьковского городского совета, в интересах третьих лиц, совершил уголовное правонарушение, повлекшее тяжкие последствия.

Кроме того, Добкин, действуя умышленно, в интересах третьих лиц, способствовал указанным лицам - застройщикам города Харькова, в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории города путем мошенничества, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, рассказал Луценко.

По его словам, следствие установило, что в результате действий Добкина заявления застройщиков, которые незаконно оформили себя как жилищно-строительные кооперативы, было прекращено плату за аренду земельных участков и в день поступления заявлений на имя городского главы сессия без рассмотрения на соответствующей земельной комиссии проголосовала за выделение мошенникам земельных участков общей площадью более 77 гектаров.

"Сейчас продолжается экспертиза для точного установления суммы убытков, но по нормативной оценке земли она составляет не менее 227 млн грн. Уважаемые депутаты, это дело, на котором мы должны прекратить так называемый земельный дерибан через схему земельных кооперативов", - отметил Луценко, пишет в своем Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Также генпрокурор перед голосованием напомнил, что ГПУ не имеет полномочий задержать нардепа в сессионном зале.

Сам Добкин с трибуны заявил, что противозаконных решений не принимал, а дело ГПУ против него "рассыпется" в суде. Он также призвал депутатов поддержать представление прокуратуры и проголосовать за снятие с него иммунитета.

Как писал "Обозреватель", парламентский комитет по вопросам регламента и организации работы признал обоснованным представление Луценко на снятие неприкосновенности с Добкина.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги