УкрРус

Порошенко рассказал о героической просьбе бойца, потерявшего ногу в АТО

3.2т

Большинство военнослужащих, которые находятся на лечении в Национальном военно-медицинском клиническом центре "Главный военный клинический госпиталь", желают вернуться в свои подразделения.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время вручения государственных наград по случаю Дня Вооруженных сил Украины.

"Я был поражен желанием абсолютного большинства из них вернуться в свои батальоны. Один сержант даже сказал: "Господин президент, мне тут военная комиссия преграды создает. Я прошу вас вмешаться". Потому что ампутирована часть голени. Мы сделаем ему протез и он обязательно вернется в строй. И своим примером будет воспитывать новых парней, которые записались сейчас на службу по контракту", - рассказал глава государства.

Как сообщает пресс-служба президента, ранее Порошенко посетил этих военнослужащих в госпитале.

В отделении неотложной хирургии глава государства пообщался с бойцами, которые получили ранения в зоне АТО, поздравил их с праздником и вручил памятные подарки.

"Рад в этот день быть рядом с вами, очень горжусь такими воинами", - отметил Порошенко.

Президент интересовался обстоятельствами ранения, а также ходом лечения и достаточностью медицинского обеспечения для качественного восстановления здоровья.

Большинство раненых военных рассказали, что планируют продолжить службу в рядах ВСУ. Президент подчеркнул, что опыт, который получили военные в боевых действиях, чрезвычайно полезен армии и их собратьям, которые сейчас продолжают защищать Украину.

Глава государства также посетил центр малоинвазивной хирургии и эндоскопии клиники абдоминальной хирургии, где посол Японии в Украине Суми Шигеки передал министру обороны Степану Полтораку сертификат на новый видеоэндоскопический комплекс.

Президент отметил, что госпиталь существенно модернизировали и лечение в нем прошли более 13 тыс. военных.

"Значительная часть из них полностью вернули здоровье благодаря профессионализму и заботливым рукам персонала госпиталя. Конечно, эти руки надо "вооружать". И очень важно, что мы их "вооружаем" современной техникой, томографами, которые приобретаются за счет средств государственного бюджета, и за счет помощи, которую оказывают нам наши иностранные партнеры, в частности Япония", - подчеркнул Порошенко.

Он поблагодарил японскую сторону и офис проектной поддержки ООН за помощь - в рамках программы было также предоставлено оборудование госпиталям в Виннице, Харькове, Львове, Одессе.

"Спасибо за сотрудничество, которое позволило нам выйти на такие результаты и сделать лечение украинских воинов своевременным", - сказал президент.

"Думаю, что это сотрудничество является символическим. Очень важно услышать, что это очередное продолжение, это касается не только Киева, но и многих других городов, где украинские воины получают лечение. Также очень важно, что мы имели возможность направить на лечение за границу 278 военнослужащих, 257 из которых уже вернулись, получив необходимую помощь, которая позволила им вернуться к нормальной жизни или в ряды ВСУ", - добавил глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", Украина 6 декабря отмечает 25-ю годовщину создания своих Вооруженных Сил. Первые лица государства и простые украинцы поздравляют свою армию с профессиональным праздником.

Наши блоги