, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Юрист из США объяснил, чем плох украинский закон о люстрации

16.2т

Украинский закон "Об очищении власти", который раскритиковала Венецианская комиссия, очень масштабный и пытается охватить много вопросов, в то время, когда он должен быть узким и четко определить, кого должна касаться люстрация.

Такое мнение в эфире телеканала "Интер" в воскресенье, 14 декабря, высказал экс-федеральный прокурор США Богдан Витвицкий.

Юрист рассказал, почему Венецианская комиссия критикует украинский закон о люстрации.

"Венецианская комиссия борется, чтобы любой закон о люстрации отвечал стандартам Европы, принятым еще в 90-е годы. Мне кажется, в Украине мало понимают, как люстрацию проводили в Восточной Европе, например, в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. И боюсь, что из-за тотальной коррупции и других проблем украинцы могут решить, будто люстрация - некая серебряная пуля, панацея, которая решит большинство существующих в стране проблем. Но это не так. Если посмотреть на все люстрационные законы, которые принимались в Восточной Европе в 90-х, то их смысл заключался исключительно в том, чтобы не допустить в правительство секретных агентов и их пособников-информаторов", - отметил он.

По словам Витвицкого, ни один люстрационный закон не был сфокусирован на борьбе с коррупцией. Для этого есть другие законы и механизмы.

"Если посмотреть на украинский люстрационный закон, то он очень обширный – касается и предателей, и обычных чиновников, работавших в правительстве Януковича", - добавил он.

"Люстрация, которую провели плохо, может быть даже хуже, чем если вообще обойтись без нее. Люстрация – это дорого, она требует денег, времени, энергии, ресурсов, чтобы расследовать обвинение против людей. Что показал опыт Восточной Европы – неизбежно будут сыпаться ложные обвинения", - сказал Витвицкий.

По его словам, Украина должна создать независимую структуру, которая будет проводить люстрацию. Она должна состоять из лиц, которые не запятнали свою репутацию, и которым доверяет вся страна. Тогда Венецианская комиссия может пойти на компромисс касательно других спорных вопросов по люстрационному закону.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия назвала украинский закон о люстрации "очень плохим".

Такого же мнения придерживаются и эксперты. Они подчеркнули, что люстрационные увольнения не должны быть коллективными.

Украина должна переделать закон "Об очищении власти" на протяжении трех месяцев.

Читайте все новости по теме "Люстрация в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги