, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Война с Россией: в Минобороны отчитались, какие страны Запада помогали Украине

9.8тЧитать новость на украинском

За время проведения АТО на Донбассе Украине военную помощь оказали 18 стран со всего мира, но наиболее масштабную поддержку выразили США.

Об этом "Апострофу" сообщили в управлении по связям с общественностью Министерства обороны.

Так, с начала 2014 года и до 15 июля 2016 года помощь Украине оказывали США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания.

Вместе все они передали в распоряжение Вооруженных сил Украины оборудование общей стоимостью более $164,1 млн.

По данным Минобороны, наиболее масштабную поддержку оказали США. Среди переправленного этой страной в Украину — лазерные системы имитации тактических действий MILES (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры; бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, а также радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, обмундирование и сухие пайки.

Общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн.

На втором месте по уровню поддержки находится Канада, откуда поступили радиостанции Harris, устройства для разминирования, бронежилеты и кевларовые шлемы, приборы ночного видения, а также амуниция для солдат. Общая стоимость канадской гуманитарной помощи составила $23,6 млн.

Третье место занимает Польша, поставившая оборудование более чем $5,4 млн. Это медицинские принадлежности, сухие пайки, индивидуальное снаряжение и обмундирование. С небольшим отставанием от Польши идет Великобритания, оказавшая помощь на $4,975 млн. Кроме средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и приборов ночного видения, англичане направили в Украину GPS-навигаторы и ноутбуки.

Вся техническая помощь, оказанная Украине иностранными государствами, носит "нелетальный" характер.

Напомним, новый главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал армии США Куртис Скапарротти пообещал выяснить, в каком именно оружии нуждается Украина для своей защиты. 

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что не в силах объяснить, почему Запад не дает Украине оружие.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги