УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Авария в Чернобыле: СМИ поведали, как реагировали страны соцлагеря

9,6 т.
Авария в Чернобыле: СМИ поведали, как реагировали страны соцлагеря

Взрыв на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей ядерной катастрофой XX столетия. Коммунистические режимы долгое время замалчивали информацию об аварии. Об их реакции - в статье DW.

Конец апреля 1986 года. Странная сцена на одном из бульваров в центре Бухареста: непривычно длинная колонна черных государственных лимузинов ждет перед воротами, ведущими во двор одного из министерств. Автомобили друг за другом въезжают внутрь, через несколько минут выезжают обратно и исчезают.

Стояние в очередях за продуктами или бензином - неотъемлемая часть жизни румынского населения. Однако в этой "новой", доселе неизвестной очереди на великолепном бухарестском бульваре Победы есть что-то тревожное. Ученики расположенной неподалеку гимназии находят разгадку: один из водителей рассказал, что наполнял для партийных и государственных руководителей пластиковые канистры чистой водой из глубокого колодца во дворе министерства, поскольку в водопроводной воде был обнаружен высокий уровень радиации. Официального заявления об усилении радиоактивного излучения и его причинах к этому моменту еще не поступало.

Читайте: 30 лет тишины: как выглядит Чернобыльская зона сегодня. Фоторепортаж

Радиоактивные облака

26 апреля 1986 года в 01.23 произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Катастрофа оказала огромное влияние на экологию не только разных частей тогдашнего Советского Союза, но и Северной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Чернобыльское радиоактивное облако стремительно распространилось в направлении Беларуси и России, а два дня спустя добралось до Скандинавских стран, Польши, ГДР и юга ФРГ. Радиационные дожди прошли на территории Румынии и Болгарии. Зараженные облака за несколько дней накрыли все северное полушарие.

Читайте: Чернобыль глазами иностранных СМИ

"Штази" ограничивало информацию

"Держать все под контролем" - таков был девиз не только румынских, но и гэдээровских служб безопасности, когда спустя три дня после аварии они получили от своих советских коллег первые сведения о случившемся. За эти трое суток часть населения уже успела узнать о произошедшем из сообщений западных теле- и радиокомпаний.

Распространяемая СМИ ГДР ограниченная информация предварительно проходила проверку "штази". Таким образом партийное и государственное руководство хотело не только скрыть истинные масштабы катастрофы, но и не допустить, чтобы ее последствия повлияли на экономику.

Чернобыльская авария оставила глубокий след на судьбах жителей стран социалистического лагеря. К такому выводу пришли эксперты в ходе прошедшего несколько дней назад в Берлине мероприятия "Крупнейшая техногенная катастрофа и "штази". По их мнению, авария, помимо прочего, продемонстрировала, как диктатура и ее тайная полиция реагируют на "антропологический шок".

Читайте: Алексиевич предсказала повторение Чернобыля и Фукусимы

Отравленные продукты питания

Поскольку власти ГДР не обнародовали данные относительно возможного заражения радиацией овощей и молока, то эти продукты больше не подлежали экспорту и распродавались внутри страны. "Никогда еще на прилавках магазинов не было так много продовольствия, как тогда", - вспоминают сегодня очевидцы событий. Зараженные продукты направлялись в школьные столовые, рассказывает физик, а во времена ГДР правозащитник Себастиан Пфлугбайль. Школьники, родители которых узнали из сообщений западного телевидения о возможном заражении, не притрагивались к еде. Это происходило к большой радости незнавших, которым доставалось по две, а то и по три порции. Официально в ГДР говорилось, что опасности для здоровья не было никогда, рассказывает Пфлугбайль.

Похожая политика велась и в других социалистических странах. В Болгарии в течение нескольких дней не появлялось никаких новостей о катастрофе. Параскева Нинова, профессор и врач, в ведении которой в 1986 году находились все детские больницы Болгарии, вспоминает о тайных инструкциях для главврачей: дети в больницах не должны были больше получать свежее молоко и салат - так выглядели первые меры безопасности против повышенной радиоактивности. Однако от широкой общественности информацию поначалу утаили. Первомайские демонстрации прошли в Софии под радиоактивным дождем.

Читайте: Чернобыль. Рассекреченные документы КГБ

"Лучащиеся" празднества

В других странах также прошло некоторое время, прежде чем население получило соответствующие предостережения. В Румынии люди отмечали Международный день труда под чистым небом, но природа вокруг была уже заражена. Только после празднований Николае Чаушеску собрал партийное руководство и постановил обеспечить население "лишь необходимой информацией".

Многие к тому моменту уже слышали о катастрофе в эфире западных радиостанций, таких как "Свободная Европа" и "Немецкая волна", однако никто не мог оценить настоящие масштабы трагедии. Лишь 2 мая румынам официально посоветовали тщательнее мыть овощи и фрукты, а также следить за тем, чтобы дети находились преимущественно в закрытых помещениях. В школах и детских садах всего социалистического лагеря в начале мая раздавали йодовые таблетки и соки против радиоактивного излучения.

Читайте: Ольга Кошарная: 30 лет – период полураспада цезия и стронция, поэтому ситуация улучшилась

Неизученные последствия

Точных данных о количестве жертв катастрофы, а также о ее последствиях нет до сих пор. "Вся информация довольно скудная", - подчеркнул Себастиан Пфлугбайль.

В первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС было запрещено вести статистику жертв, возможных заболеваний и уровня радиационного излучения. "Нет никакой достоверной информации, цифры были искажены", - уверен Пфлугбайль. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами трагедии стали 8 тысяч человек, примерно половина из них скончалась в последующие годы в результате косвенного воздействия катастрофы.