, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Финишная прямая: в Украине озвучен "календарь" вступления страны в НАТО

14.8тЧитать новость на украинском

На очередном саммите НАТО в 2018 году Украине может быть предоставлен План действий по членству (ПДЧ); в 2020 году страна имеет шанс стать полноправным членом Альянса.

Такой прогноз "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Он озвучил собственный "календарь вступления Украины в НАТО", который, по мнению эксперта, вероятнее всего, был согласован с высшим политическим руководством страны в ходе визита в Украину генерального секретаря Североатлантического альянса.

По словам Романюка, "календарь" может выглядеть таким образом: "В 2018 году, на очередном саммите НАТО, Украине, скорее всего, официально предоставят ПДЧ. В 2020 году, на следующем саммите НАТО, Украину могут принять в Альянс. Таким образом, это ближайшая дата, которая может теоретически обсуждаться", - убежден он.

 "Украина вступает на финишную прямую" в плане членства в Альянсе, - подчеркнул эксперт.

В то же время он назвал три условия, при которых эта цель может быть достигнута в кратчайшие сроки.

"Первое – реформирование Украины. Осуществление сугубо политических реформ - судебной реформы, пенсионной реформы. Кроме того, обеспечение соблюдения прав человека, свободы слова, гражданского контроля над армией и спецслужбами, а также создание антикоррупционного суда", - сказал Романюк.

"Второе – борьба с коррупцией, потому что такую коррумпированную страну никто не захочет принимать в НАТО – это даже не обсуждается", - продолжил он.

И, наконец, третье – "реформирование армии, приведение армии к стандартам НАТО, хотя все и так понимают, что украинская армия превосходит армии некоторых действующих членов НАТО в разы", - заметил эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что требования, предъявляемые к "стране-аппликанту" для вступления в НАТО и в Евросоюз совпадают на 90%. "Эти требования – практически близнецы. Оборонный сектор в общем перечне требований составляет всего 10-15%, а все остальное – это общечеловеческие, общеполитические, общепризнанные ценности демократического мира", - сообщил он.

Как писал "Обозреватель", 10 июля президент Украины Петр Порошенко сделал громкое заявление по поводу вступления Украины в НАТО.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги