Нардепы потребовали запретить Яндекс-такси в Украине

39.6тЧитать новость на украинском

Депутаты "Народного фронта" написали коллективное обращение к Президенту Украины с просьбой запретить работу российских сервисов, которые собирают личные данные украинцев.

Представители фракции "Народного фронта" в Верховной Раде Украины заявили в обращении на имя Петра Порошенко, что гибридная агрессия России против Украины строится в том числе на информационных инструментах. По мнению депутатов, во время разжигания войны в 2014 году огромную роль в мобилизации контингента для участия в событиях т.н. "русской весны" сыграли российские соцсети Вконтакте и Одноклассники, напрямую контролируемые Кремлем.

Таким же инструментом российской агрессии и шпионажа нардепы считают Яндекс-такси. Как указано в обращении, работа Яндекс-такси основана на сборе персональных данных о людях, которые регистрируются в приложении: сервису становятся известны их номер банковской карты, мобильный телефон, адрес проживания. При этом Яндекс, как поисковая и рекламная система, еще и располагает информацией о том, чем интересуется человек, что покупает и читает в Интернете, каких политических взглядов придерживается.

При этом, начиная с 2014 года, компания Яндекс предоставляет ФСБ любую информацию о своих пользователях. В подтверждение того факта, что развитие Яндекса в Украине несет угрозу национальной безопасности и обороне, депутаты приводят письмо СБУ от 16 марта 2017 года.

Авторы обращения требуют запретить деятельность Яндекс-такси в Украине путем внесения компании в санкционный список. Письмо подписали Виктор Романюк, Игорь Лапин, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Андрей Левус и другие представители "Народного фронта" в Верховной Раде.

Российский сервис такси начал активную экспансию в Украине в конце 2016 года: с 25 октября – в Киеве, после этого сервис запустили в Харькове, Днепре, Одессе и других городах. Старт работы Яндекс-такси во Львове в марте этого года повлек за собой скандал и обращение горсовета с требованием запретить работу российской компании в городе. После этого активисты сообщали, что брендированные машины Яндекс-такси покинули город, однако фирма продолжает работать и пытается удерживаться на рынке под связанным брендом "Эко-такси".

Наши блоги