20 лет назад. КГБ СССР поручено «заняться бизнесом»

44Читать новость на украинском

26 января 1991 года Михаил Горбачев подписал Указ «О мерах по обеспечению борьбы с экономическим саботажем и другими преступлениями в сфере экономики». Этим документом сотрудники МВД и органов государственной безопасности СССР «…по обнаружению признаков преступления в сфере экономики и лиц, их совершивших» получали право:

«Беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений, организаций, в производственные помещения, используемые гражданами для занятия индивидуальной и иной трудовой деятельностью и другими видами предпринимательства, проводить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, транспортных средств, других мест хранения и использования имущества.

Требовать и получать от руководителей, должностных лиц и других работников предприятий необходимые сведения, документы и письменные объяснения, относящиеся к проверяемой деятельности.

Получать в банках оперативную и отчетную информацию о кредитно-денежных операциях и внешнеэкономических сделках, совершаемых предприятиями.

Опечатывать кассы, другие места хранения денег, материальных ценностей и документов, а также в необходимых случаях применять иные меры, обеспечивающие сохранность указанных предметов...»

Как пишут «Аргументы недели», «…в конце 80-х гг. структуры КГБ попытались взять под негласный контроль создаваемые экономические структуры. Каждой крупной коммерческой организации были предложены офицеры КГБ. Предприниматели рассказывали, что взаимодействие с КГБ складывалось почти у всех одинаково. Схема простая и практически для всех одна и та же. Сначала рэкет, усиленное давление, потом предложение КГБ помочь и создание службы безопасности предприятия, в которой руководящая роль принадлежит бывшим кураторам из КГБ. Затем происходило проникновение офицеров КГБ в руководство фирмы в качестве новых совладельцев. На этом независимость предприятия заканчивалась. Как правило, на первых порах у таких организаций возникали какие-то финансовые проблемы. Однако вскоре, после того как коммерческое предприятие соглашалось на «вербовку», оно вдруг начинало получать совершенно фантастические льготы, лицензии: на алюминий, цинк, медь, на томатную пасту. А затем «ангажированная» фирма, в которой произошла такая смена собственника, стремительно разворачивалась на рынке».

К сказанному лишь стоит добавить, что 21 октября 1991 года, уже практически оставшийся без власти Михаил Горбачев отменит этот Указ.

* * * * * Новый проект «Обозревателя» - «20 лет спустя», посвящен годовщине украинской Независимости. В хронологическом порядке мы вспомним о мировых событиях-1991 и последнем годе жизни СССР. Другие события:

13 января. «Альфа» захватила телецентр Вильнюса. ФОТО, ВИДЕО

14 января. Назначен первый и последний премьер СССР

17 января. Первая в мире «телевизионная война»

20 января. В Крыму состоялся первый в СССР референдум

22 января. Реформа Павлова и срочный обмен крупных купюр

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги