Блоги Мир
Выборы в Верховную Раду Украины 2019

/ Блоги - Новости политики

Переболеть Украиной России не удалось

57.7т

Вот опять у нас повод поговорить про Украину – украинцы избрали свою Верховную Раду. Впрочем, вот уже несколько лет Россия дышит "украинским нарративом".

Переболеть Украиной нам не удалось. Эта болезнь превратилась в системный синдром: Украину нужно или возвратить или отомстить ей. А лучше то и другое! Сегодня, однако, может возникнуть впечатление, что у России появилась возможность отыграться за все унижения, которые доставил нам удравший "младший брат".

Европа от Украины устала — своих проблем по горло. Украинцы устали от войны. Президент Зеленский хочет примирения. А его неопытность открывает перспективу его одурачить. Украинские олигархи хотят "договорняков" с Россией: близкая им по духу и ремеслу страна. В Украине без помех действует пророссийская "Оппозиционная платформа— За жизнь" во главе с Медведчуком, который получил право использовать личный ресурс российского президента. Вот тот момент, когда можно накинуть шлею строптивой "окраине".

Переболеть Украиной России не удалось

Но в том-то и дело, что внешние впечатления могут быть обманчивы. А пауза не всегда означает откат назад, ибо пути назад просто нет.

Да, Запад хочет выйти из конфронтации с Россией из-за Украины. Но не загоняя НАТО обратно в гараж. А напротив — укрепляя НАТО на подступах к России.

Украинцы хотят мира, но не любой ценой. Опросы говорят, что 49% украинцев готовы к компромиссам по Донбассу, но без сдачи позиций. Так, 66% украинцев — против донбасских выборов на условиях сепаратистов; 61%— против амнистии тех, кто воевал против Украины; 58%— против создания силовых структур из местных кадров. Особые отношения сепаратистских республик с Россией считают неприемлемыми 53 % украинцев. Только 12% украинцев поддерживают автономию сепаратистских "республик".

Короче, большинство украинцев против российской идеи мира с Украиной! И как Киев сможет пойти против большинства? Да украинцы сметут любого президента, если он попытается принять российскую игру.

Заметим, что все партии (кроме пророссийской "Платформы"), которые войдут в новую Раду, выступают под реформаторскими и европейскими знаменами. Даже 42% электората пророссийской оппозиции готовы к лишениям во имя реформ!

Так, что вряд ли есть основания говорить о победе России, которая участвовала в украинских выборах под вывеской "Оппозиционной платформы" и пока набирает 12.6% голосов. Особенно если учесть затраченные ресурсы, включая Владимира Путина и Оливера Стоуна.

Пророссийская фракция получит свой загончик в украинском парламенте. Но что она сможет сделать? Разве что консолидировать антироссийский фронт и мешать президенту Зеленскому занимать примиренческую по отношению к Москве позицию (ведь не захочет же он бегать в порученцах у Медведчука!).

Между тем, зацикленность России на Украине – это сигнал о российском неблагополучии. Речь не только о том, что "Украина" личный проект президента Путина, который не может себе позволить проиграть. Речь идет о гораздо большем:

— о поиске Кремлем способа отвлечь внимание от российских проблем, которые Кремль не способен решить;

— о неспособности власти сформулировать новую национальную идентичность;

— о попытках Кремля сохранить буферную зону между Россией и Европой, которая бы предохраняла Россию от западных веяний;

— о формировании слоя стервятников, которые паразитируют за счет "украинского нарратива".

Но самое главное это то, что Украина у нас все еще воспринимается как критерий и гарантия державности. Превращение Украины в маниакальную "idee fixe" России говорит о том, что ни российская элита, ни российское государство не чувствуют себя полноценными, потеряв Украину. Украина для России — это не просто фантомная боль, возвращающая нас в прошлое. Российская реакция на Украину говорит о нашей надломленности и неспособности думать о будущем.

Любой мир с Украиной в глазах Кремля может произойти только через возврат Украины в российские объятия. Но как вернуть Украину, если между нами 13 000 погибших украинцев? Даже если нас не волнуют погибшие граждане России (помните псковских десантников, о которых писал Лев Шлосберг?).

Пролитая кровь создала новую реальность. В этой реальности российская государственность может стать жизнеспособной, а правящая элита покончит со своими комплексами, только если мы избавимся от одержимости Украиной. Нам давно пора возвратиться к нашим делам.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Внеочередные выборы в Верховную Раду 2019" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

93
Комментарии
39
59
Смешно
348
Интересно
44
Печально
18
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Россия кстати вообще ничем не болеет. А постепенно уничтожает своих врагов.
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Хилл Джон, после того как финнам кое что объяснили - с Финляндией у РФ на государственном уровне вполне добрососедские отношения. Торгуем. Друг друга не трогаем.
Показать комментарий полностью
Хилл Джон
Хилл Джон
Афанасьев Алексей, - нихера себе, насочинял. Как обычно, наврал. Господин соврамши, эти страны (кроме Мадыры) ненавидят вас, как исчадие ада. Ну, к примеру Финляндия, у которой вы также оттяпали Кольский п-ов. Так что, не надо набиваться в друзья. Тамбовский волк вам друг ...
Показать комментарий полностью
Горелов Сергей
Горелов Сергей
Шевцовой не удалось переболеть совком. Как писала в стиле Академии общественных наук при ЦК КПСС, так и продолжает писать. Только теперь на деньги американских налогоплательщиков.
Показать комментарий полностью
Shlagov Poster
Shlagov Poster
Столичная Василиса, Если судить по результатам деятельности украинского правительства с момента государственного переворота 2014 года, можно прийти к однозначному выводу о главной цели «евромайдана» и его последствий. Цель эта: сделать украинскую территорию максимально безлюдной. Новым Диким полем: слабозаселенной и неохраняемой степью, которую будут грабить европейские и заокеанские «друзья». Иначе, как получается, что абсолютно все реформы и «покращення» майданных вождей и их хозяев ведут к значительному ухудшению жизни украинцев? Население вымирает, выезжает, деградирует, нищает…
Показать комментарий полностью
Столичная Василиса
Столичная Василиса
Горелов Сергей, ну дерьмо на деньги российских налогоплательщиков чситать могут только эти самые прибацанные на всю голову налогоплательщики
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
По итогам выборов можно сказать следующее - 25% укронацистов ( Парашенка, Гриценко, свобода, Гройсман, Саакашвили, сюда же можно отнести Вакарчука и Ляшко).18% пророссийских (2 оппоблока и шарий). 57% популистов. И это при явке 50%, при том что не пришел на выборы именно большей частью пророссийский электорат.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Шевченко Владимир
Шевченко Владимир
Афанасьев Алексей, Ты пишешь:"при том что не пришел на выборы именно большей частью пророссийский электорат" А что это такое? Пророссийский электорат?Я такого не знаю. В Украине нет ни пророссийского, ни прокитайского электората--у нас электорат один украинский! .
Показать комментарий полностью
Хилл Джон
Хилл Джон
Shlagov Poster, - московит, ты объясни, почему для россии закрывают Интернет, (будет рунет) и зачем х***ло засекретило потери рашки в войне с Украиной ?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...