Что мешает закончить войну на Донбассе: четыре причины

18.3тЧитать новость на украинском

Полностью разрешить конфликт на Донбассе мешают четыре причины, хотя в последнее время Москва и начала демонстрировать необычайное желание к сотрудничеству с Киевом и странами Запада.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который имеется в распоряжении "Апострофа".

"Это связано со сложной экономической ситуацией в России, а также ограниченностью Кремля в средствах по оказанию политического и военного давления на востоке Украины", — говорится в документе.

Как подчеркивается, а деэскалации конфликта также заинтересованы многие европейские страны. Особенно те, которые несут убытки в связи с введенными в отношении РФ экономическими санкциями.

Впрочем, как прогнозируют аналитики Stratfor, до конца 2015 года сторонам не удастся достичь значительного прогресса в урегулировании ситуации. По их словам, этому препятствуют несколько причин.

"Первым и главным препятствием являются сами Минские соглашения, которые каждая сторона интерпретирует по-своему. К примеру, нет четкого определения "особого статуса", который должны получить территории, подконтрольные незаконным "ДНР" и "ЛНР". Боевики говорят, что этот статус должен предоставить им долгосрочную автономию по таким вопросам, как оборона и внешняя политика. В то же время Киев настаивает, что статус будет предоставлен временно и предполагает автономию только в сферах управления бюджетными средствами и вопросах культуры", — отметили в отчете.

Второй причиной отсрочки мира на Донбассе является вопрос амнистии пророссийски настроенных террористов. В "ДНР" и "ЛНР" призывают к всеобщему помилованию, а руководство Украины настаивает, что амнистия должна носить индивидуальный и выборочный характер.

Третьей преградой к быстрому достижению договоренности между Киевом и боевиками является внутриполитическая ситуация в Украине, считают в Stratfor.

"Россия и террористы оказывают огромное давление на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки по Донбассу. Но этому препятствуют ультранационалистические объединения, в частности "Правый сектор" и "Свобода". Они не дают заключить компромиссные договоренности с террористами, и могут дестабилизировать политическую систему страны", — говорится в документе.

Четвертым фактором является позиция Вашингтона, который не заинтересован в компромиссных вариантах, согласно которым на территории Украины останутся российские войска.

Тем не менее, эти преграды можно обойти в ходе переговоров между Россией, Украиной и Западом, резюмировали в Stratfor.

Как сообщал "Обозреватель", накануне главарь террористов так называемой ДНР Александр Захарченко заявил, что Украина "станет" частью Донбасса быстрее, чем псевдореспублики станут подконтрольными Киеву.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости