На Донбассе необходимо усилить миссию ОБСЕ – Климкин

1.8т

Миссию ОБСЕ, которая на сегодняшний день действует на Донбассе, необходимо усилить для того, что она могла полноценно выполнять свои обязанности.

Об этом в интервью Lb.ua заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Во-первых, необходимо увеличить ее (миссии. - Ред.) состав. Радикально, в несколько раз. Второй момент - предоставить возможность представителям миссии, с нашего согласия, конечно, иметь вооруженный компонент. Поскольку иначе сохранять, охранять (изъятое у террористов. - Ред.) оружие и осуществлять инспекцию в той среде невозможно. И третье - обеспечить миссию финансово для того, чтобы она эффективно работала", - сказал министр.

В то же время, Климкин признал, что реформировать миссию может быть сложно из-за того, что право голоса в составе ОБСЕ имеет и Россия, а без ее согласия решение нет может быть принято. Это же касается и введения полицейской миссии.

"Более того, усугубить процесс может и кто-то другой из партнеров. Что мы можем сделать - максимально ограничить роль России. Я на сегодня последовательно выступаю за то, чтобы представители России в полицейской миссии участия не принимали", - подчеркнул министр.

Он уточнил, что этого можно будет добиться только политическим давлением.

Как сообщал "Обозреватель", Климкин заявил, что часть миссии ОБСЕ на Донбассе работает на Россию.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги