Рыбалка о кредите МВФ: это сползание в болото бедности

3.5т

Глава Комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка критически оценивает оптимизм власти относительно выделения очередного транша кредита МВФ Украине в размере $1 млрд. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Почему так радуются представители власти? Это признание успеха реформ? Правда?

А как быть с тем фактом, что из 11-ти предыдущих "маяков" от МВФ Украина выполнила только 3? Что-то не сходится", - написал политик.

По его мнению, на самом деле радоваться нечему.

"Продолжение сотрудничества с МВФ свидетельствует о глубине болезни украинской экономики. К тому же нам дали деньги, львиная доля которых пойдет на покрытие прошлого долга перед самым МВФ", - отметил он.

С. Рыбалка добавил, что несмотря на то, что в новом меморандуме есть много новых условий, украинская власть почему-то прячет документ от общества и собственного парламента.

"Это крайне удивляет экспертов, ведь даже во внутренних документах МВФ содержится рекомендация проводить публичные дискуссии и обсуждать их советы с гражданским обществом страны, которая получает кредитную помощь. То, что украинская власть скрывает меморандум даже от украинских депутатов, которым его выполнять, наталкивает на подозрения, что снова обязательства перед МВФ выполнять никто не собирается. Или снова попытаются "протолкнуть" через парламент очередные позорные законы, которые нельзя показывать широкой публике, а надо заставить Верховную Раду голосовать с колес. Лучше ночью. Чтобы никто не успел ночного понять", - считает С. Рыбалка.

По его словам, из того проекта, который неофициально попал в Интернет, понятно, что в нем есть шаги по сокращению расходов и затягиванию финансовых "гаек". "Если выполнить эти параметры, то экономика останется в режиме финансового голода до 2020 года. А это будет означать продолжение сползания в болото бедности и отсутствие надежды на ускоренный экономический рост", - считает глава финкомитета Рады.

Он добавил, что именно поэтому Радикальная партия настаивает на кардинальном изменении экономической политики и предложила собственный план. "Только системная поддержка собственных производителей и экспортеров, производств с высокой добавленной стоимостью, позволит Украине быстро развиваться", - уверен С. Рыбалка.

Наши блоги