Во время штурма в правоохранителей гранату бросили, но она не сработала - МВД

Читать новость на украинском

Во время нападения на здание Украинского дома активисты бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, со стороны правонарушителей была брошена граната, которая не разорвалась. Об этом сообщил руководитель милиции общественной безопасности Шевченковского райуправления милиции столицы Владимир Григоренко, передает пресс-служба МВД.

По его словам, в помещении находилось более 300 работников милиции, которые несли службу уже два месяца в резерве и не были задействованы в охране общественного порядка. Это работники столичных райуправлений и патрульно-постовой службы.

"Во время нападения на здание, правоохранители имели достаточно сил для обеспечения защиты помещения и даже для оттиска нападающих. Но милиционеры четко понимали, что применение силы в этот момент, когда власть и оппозиция почти договорились о разрешении конфликта, недопустимо и покинули Украинский дом только после приказа Министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко", - сказал В.Григоренко.

"В сторону правоохранителей бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Специальные группы отслеживали все опасные предметы, которые летели в нас, чтобы вовремя среагировать. Со стороны правонарушителей была брошена граната, которая не разорвалась. Оказалось что на ней осталось чека. Непонятно просто забыли ее выдернуть, или рассчитывали, что мы бросим эту гранату в них, но я лично ее обезвредил, разобрал на части ", - рассказал Владимир Григоренко.

Сейчас взрывное устройство передано экспертам. Предварительно - это боевая граната РГД-5.

Работники милиции оружия не имели и всегда несут службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия. Поэтому информация о патронах, которые якобы нашли на крыше - это чья-то выдумка, или разыгран спектакль, - подчеркнул руководитель милиции общественной безопасности Шевченковского РУ.

Напомним, ночью 26 января активисты Евромайдана штурмовали Украинский дом, который вчера поздно вечером заняли курсанты академии МВД Украины.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги