УкрРус

"Рада рвет круговую поруку": соцсети бурно обсуждают лишение неприкосновенности Новинского

14.6тобновлено 08 декабря в 13:19Читати українською

Верховная Рада 8 декабря согласилась привлечь к уголовной ответственности народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского. Соответствующее предложение поддержали 228 нардепов. Вопрос снятия неприкосновенности с Новинского стоял первым в повестке дня.

Нардеп подозревается в превышении власти и незаконном лишении свободы Александра Драбинко, личного помощника ныне покойного главы УПЦ МП Владимира.

Новость о снятии неприкосновенности с Новинского бурно обсуждают в соцсетях:

Bogdan Bortakov

"08/12/16 228: голосов за евроинтеграцию Новинского...)"

Віктор Балога

"Стисло про голосування по Новинському.

Особисто я утримався. Не тому, що захищаю цього чоловіка і вважаю його безгрішним. А тому, що звинувачення не переконливі.

Подання від ГПУ - це як малобюджетний трилер із поганим сценарієм. Цей документ є упередженою інтерпретацією подій, підтасовкою. Наведені там "докази" і "свідчення" сумнівні.

На істерики колег у залі не зважав. То цинізм, навішані ярлики і пересмикування.

У поданні дуже мало закону, зате багато політики, а ще більше - особистого мотиву. Не хочу і не можу бути засобом зведення особистих рахунків, точніше - помсти. Адже достеменно знаю, хто є причиною "справи Новинського" і від кого пішла команда "фас".

До речі, так вважає багато депутатів із БПП, які натиснули "за". Однак вони - заручники Банкової, невільні і безвольні люди. А кріпаки роблять, як пан скаже".

Mustafa Nayyem

"Мне не нравятся взгляды, которые отстаивает Вадим Новинский и его политическая сила. При этом я не считаю Новинского худшим представителем Оппозиционного блока. Я помню, как он собирал голоса за отвод внутренних войск, как за руку водил Турчинова в офис Партии регионов; и, как мне кажется, не во всем поддерживал маразмы времен Виктора Януковича.

В то же время Вадим Новинский голосовал за законы 16 декабря и косвенно так или иначе поддерживал все то, что делалось в 2010-2014 годах в стране. В том числе, в судах, в прокуратуре, в милиции и в зале заседаний парламента, где оппозицию лишали мандатов и добивали ногами у трибуны.

Меня не убедили аргументы Юрия Луценко, не убедили показания Драбинко, Жигулина и Сергиевского. Уверен, это дело рассыпется в суде. Также как я не верю в способность Генеральной прокуратуры довести до конца дело по Александру Ефремову, которое уже распадается по причине элементарного непрофессионализма и несистемности следователей. Особый рвотный рефлекс вызывает тот факт, что привилегия в виде гражданства Украины, которая, по мнению прокуроров, была получена Вадимом Новинским от Виктора Янукович, досталась "регионалу" по просьбе Петра Порошенко.

Тем не менее, я проголосовал "ЗА" снятие с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности.

Я считаю, что институт депутатской неприкосновенности в нынешнем виде - архаизм и ширма для тех, кто пришел в политику пересидеть, защитить себя, свои активы и бизнес. Депутатский иммунитет должен касаться только политической деятельности и отстаивания интересов избирателей. Во всем остальном Вадим Новинский, также как и все народные депутаты должны в полной мере почувствовать на себе недостатки и беспредел органов прокуратуры и судебной системы, которая существует и работает в отношении всех граждан".

Victoria Voytsitska

"228 за! З Новінського знято недоторканість. Але зверніть увагу на результат голосування: "Народний фронт", який "рвав вишиванку" за зняття, дав лише 55 голосів. Що сталося? Руки втомилися тиснути кнопки?"

Сергій Руденко

"Новинський був впевнений у провалі голосування. Але с*ка православна зробила помилку: витягнула на світ Божий подання про громадянство від Порошенка. Це, схоже, і вирішило долю Новинського. Бо надто самонадіяним він виглядав".

Denis Kazansky

"Рада дала согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Это хорошая новость.

Но при этом почему-то никто не говорит о том, с какого перепугу Новинский вообще пребывает в Верховной Раде?

В 2012 году украинское гражданство Новинскому своим указом предоставил Виктор Янукович якобы за "выдающиеся заслуги перед Украиной". Сегодня мы уже знаем, что Янукович был марионеткой Путина и преступником, который сегодня лишен звания президента Украины. Понятное дело, что и у Новинского нет никаких выдающихся заслуг перед Украиной, а есть только некие заслуги перед преступником Януковичем.

А если мы достоверно знаем, что Янукович - это бандит, убийца и шестерка, то почему люди, которым эта шестерка раздавала паспорта, теперь сидят в нашем парламенте? Почему бы не отменить указ Януковича №360/2012 "О принятии в гражданство Украины Новинского В.В. как лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Украиной"?"

Єгор Соболєв

"Парламент надав згоду на притягнення Вадима Новинського до кримінальної відповідальності.

Це рішення саботувалося 35 днів. Вітаю усіх, хто розірвав цю кругову поруку. Особливо тих колег по "Самопомочі", хто переживав через нашу позицію на 4 сесійних дні залишити залу голосувань, щоб домогтися цього голосування:).

Подивіться, хто яку позицію зайняв в результаті".

Юрий Бутусов

"Они сделали это! Не все потеряно - и не все продается в нашей Верховной Раде! 228 голосов нашлось - все решило ТРИ голоса. Но в общем это обнадеживает.

Теперь ждем появления записей Новинского)"

Semen Kabakaev

"Отличная новость. С Новинского сняли неприкосновенность. Теперь нужно доказать вину и наказать. Адепты "Русского Мира" должны быть изничтожены".

Тарас Березовец

"После Онищенко и Новинского пришло время кардинально ограничить депутатскую неприкосновенность. Не может распространяться неприкосновенность на особо тяжкие преступления против личности и государства: убийство, киднеппинг, коррупцию, государственную измену. Партии носятся с обещаниями отменить или ограничить неприкосновенность на выборах, но забывают напрочь об обещаниях на следующий день после выборов. Потому что неприкосновенность это миллионы в партийную кассу от желающих получить индульгенцию за совершенные преступления. Сохранение депутатской неприкосновенности в её нынешнем виде недопустимо, это и есть преступление против интересов страны!"

Наши блоги