У Порошенко считают закон о люстрации неконституционным

9.6тЧитать новость на украинском

Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов считает небезосновательной критику Закона об очищении власти Венецианской комиссией, которая констатирует его несоответствие Конституции Украины.

Об этом Филатов сказал в интервью LB.ua.

"Если у нас Конституция предусматривает определенные основания для увольнения судьи, мы не можем законом расширять их. Если начинаем построение правового государства с того, что вытираем ноги о Конституцию, то никакого правового государства мы не построим", - сказал он.

"Возможно, закон (о люстрации – ред.) даст определенный эффект. Но мы не можем не принимать во внимание, что он не без основания критикуется, в том числе Венецианской комиссией, с точки зрения соответствия как европейским стандартам, так и украинской Конституции", - сказал он, отметив необходимость законодательных изменений: "Думаю, что в целом люстрация в нынешней ситуации является оправданным процессом очищения институтов власти. Но сам механизм нужно откорректировать таким образом, чтобы Украина не получала иски в Европейский суд по правам человека. Это в определенной степени дискредитирует ту цель, которую авторы идеи люстрации хотят достичь".

Замглавы АП считает нереалистичным требование общественности уволить или переназначить всех судей: "Мы не можем позволить себе прекратить осуществление правосудия в Украине. В то же время, если рассматривать эту инициативу через призму Конституции, то также возникают вопросы. Есть принцип ответственности, и она должна быть индивидуальна, а увольнять без разбора всех без исключения судей только потому, что сейчас сложилось такое мнение в обществе, было бы неправильно".

Как сообщал "Обозреватель", председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации. Новый закон должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

Читайте все новости по теме "Люстрация в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги