Черным по Белому

17.5тЧитать новость на украинском

Сашко Белый, он же Александр Музычко, – классический персонаж современного украинского политикума. Для одних он ТАКОЙ, для других – ЭТАКОЙ. Герой и бандит, Робин Гуд и рэкэтир, патриот и изменник, отъявленный хам и добрейшей души человек… Его реальные интервью так переплелись с фейковыми комментариями, что поди знай – что он говорил и делал, а что придумали за него да приписали...

Столь же туманной получилась и смерть "героя-бандита". Вопросов сотни, ответов пока мало. Официальные заявления запаздывают и не вяжутся с показаниями свидетелей. А самих свидетелей так много и показаниях их столь разные и зачастую противоречивые, что просто диву даешься. Во всяком случае, сейчас – на уровне медиа-комментариев.

Конечно, можно на время "прикрыть" тему – дескать, следствие разберется, а потом уж сделаем выводы. Но кто доверяет НЫНЕШНЕМУ следствию? Тем более, что именно правохранителей обвиняют в "заказе" Сашка Белого. Здесь и мотивов искать не нужно, и подноготная на поверхности.

"МИНИСТРА ПОВЕШУ, КАК СОБАКУ"

Кто не в курсе – напомним. 26 февраля Сашко Белый явился в прокуратуру Ривненской области и конкретно объяснил тамошним руководителям, "кто ОН и кто они". При этом Сашко, не стесняясь, волочил прокурора за галстук, как щенка на коротком поводке. Чуть позже Белый и вовсе осмелел и заявил, что и.о. министра МВД Арсена Авакова "повесит на дереве, как собаку". Смотрите видео!

Тогда в масс-медиа и соцсетях главу милиции высмеяли и раскритиковали: дескать, какой же это силовой министр, если позволяет так унижать себя? Сам Аваков парировал – мол, ждет реакции прокуратуры, а потом возьмет слово. Позже началась агрессия в Крыму, все затихло – министр сделал вид, что ему не до этого. Но забыл ли он о публичном позоре? Конечно, нет!

"РАССТРЕЛ БЕЛОГО – ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО"

Масло в огонь подливает тот факт, что незадолго до гибели Сашко Белый записал видеообращение к правоохранительным органам Украины, в котором заявил, что его вскоре могут "убрать": "Руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняли решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России, для того, чтобы потом во всем обвинить спецслужбы РФ. Для проведения этой операции уже создан спецотряд".

Потому хроника расстрела Белого "вырисовывается" просто: милиция пытается задержать его, он оказывает сопротивление, отстреливается, милиция шмаляет в ответ – и убивает нарушителя закона. Просто и логично – как в голливудском фильме. Концы в воду – и проблем нет.

Такую версию озвучили и соратники Белого. "Мы будем мстить Авакову за смерть нашего побратима, – заявил, в частности, координатор "Правого сектора" на Ривненщине Роман Коваль. – Расстрел Сашка Белого – заказное убийство министра. Ведь сообщений, повесток касательно каких-либо уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали..."

А лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пошел еще дальше и заявил, что убийство Сашка Белого является давлением на Майдан и разработано за рубежом. "Мы четко понимаем, что спецслужбы России хотят погубить революцию, – сказал Ярош. – "Правый сектор" выступает за мир, но мы не можем молча смотреть на контрреволюционную деятельность МВД, поэтому требуем отставки Авакова и ареста командира спецподрозделения "Сокол" и других виновных в убийстве Музычка".

АВАКОВ ПРИНЯЛ ВЫЗОВ

Министр в этот раз не стал отмалчиваться. "Должность главы МВД подразумевает позицию, – сказал Аваков. – Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов". На вопрос журналистов, считает ли он бандитами представителей "Правого сектора", Аваков сказал: "Я считаю бандитом любого, кто рядится в одежды, будь то "Правый сектор" или "Батьківщина". Вот так. Только почему же он не был столь решительным ранее?

ПЛЕТКА ИЛИ ТОПОР?

Но только лишь Авакову и МВД выгодно/удобно убийство Сашка Белого? Может быть, как раз наоборот, милицейскому блоку и лично Авакову выгоднее было бы устроить Белому публичную порку? Шлейф-то у Сашка не самый благовидный – ему припомнили бы и налеты, и вымогательства, и рэйдерские захваты...

Другое дело, что во время следствия Белый мог много чего рассказать. О ком и чем? Кого мог "слить" или подставить? Тут уж наша фантазия может быть безграничной. Но по классической модели ситуация вырисовывается такая: плох тот радикал, котрого не взяли под крыло спецслужбы. Белый – глядя на его послужной список – был на первых ролях. Значит, и покровителей мог иметь серьезных. Еще раз напомним его слова незадолго до смерти: "Руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняли решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России, для того, чтобы потом во всем обвинить спецслужбы РФ..." Подчеркиваем – спецслужбы РФ... Выводы делайте сами.

"ЕГО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УБЬЮТ..."

В свете этого, как тут не вспомнить комментарий народного депутата от фракции "Батьківщина" Геннадия Москаля. "Еще на прошлой неделе я говорил Музычко, что ему нужно садиться в тюрьму, – сказал Москаль. – Он – бандит. И его в любом случае убьют, потому что его лицо уже год по всем российским каналам показывают. Он воевал в Чечне против РФ. И против него в России уголовное дело не по надуманным поводам возбуждено. Его задержание не было политическим решением. Они не могли принять политическое решение о его задержании".

Если это не политическое решение наших властей? Если это не месть Авакова? То кто тогда кукловод?

"Обозреватель" следит за развитием событий.

Читайте все новости по теме "Убийство Саши Белого" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости