СМИ: Путин угрожал Порошенко атакой на Мариуполь в случае провала закона "об особом статусе"

39.2тЧитать новость на украинском

По словам депутатов от "Батьківщини", во время совещания перед закрытым заседанием парламента Украины, Президент Украины Петр Порошенко объяснил, что у него постоянно "на телефоне" президент РФ Владимир Путин, который дал четко понять: "если мы не примем законы – он двинет войска на Мариуполь и не остановится, пока не дойдет до Крыма".

Также депутаты сообщили, что у них было много предложений относительно законов. Но Президент сказал, что текст менять нельзя. Об этом сообщает "Insider" со ссылкой на источники в парламенте Украины.

Кроме того, глава государства сообщил депутатам, что воевать с Россией фактически нечем и, что уничтожено 60% боеспособной военной техники, сообщает издание.

Нардепы рассказали, что в начале закрытой части заседания выступил начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

"Он рассказывал о том, что сейчас идет выравнивание линии фронта. Сказал, что вроде как договорились с сепаратистами, что мы передаем им Донецкий аэропорт, а они в ответ отводят войска еще на 5 км назад от Мариуполя", - рассказал один из нардепов.

Потом слово взял Президент: "Те из вас, кто не проголосуют за эти законы, будут виноваты в развязывании полномасштабной войны с Россией", - пересказывают нардепы слова Порошенко.

"Кто-то из депутатов спросил Президента, есть ли гарантии, что после принятия законов сепаратисты не попытаются расширить границы подконтрольной им территории. На что Порошенко ответил: "Нет", - пишет издание.

Также, источники сообщили изданию, что в подготовке текста законопроекта глава государства и чиновники его Администрации консультировались с советником Путина Владиславом Сурковым.

"Он (Сурков, - Ред.). последние дни просто не вылезал из АП, в свою очередь, замглавы АП Алексей Филатов занимался юридическим оформлением договоренностей", - сказал один из нардепов.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе части Донбасса на закрытом заседании.

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги